Активисты "Жаны Муун" периодически устраивают акции против властей.

Участники митинга из политического движения «Жаны Муун» были задержаны милицией во время своей акции в Бишкеке против энергетического кризиса.

Митинг в форме голодовки должен был состояться 15 октября в бишкекском парке имени Горького, однако милиция почти сразу задержала активистов, когда они начали устанавливать юрту.

Сами активисты говорят, что их акция была направлена против энергетического кризиса, монополизации рынка горюче-смазочных материалов и повышения цен на бензин.

«Мы хотели поставить юрту, дабы выразить своё недовольство той деструктивной политикой, которая ведется нашей властью. Вы видите, насколько подорожала электроэнергия. Они хотят её еще дороже продавать населению, когда они будут закупать её у Казахстана», — сказал глава движения Мавлян Аскарбеков.

По словам активистов, митинг был согласован с городскими властями.

«Митинг был зарегистрирован в ГУВД города Бишкека и в мэрии. Мы имеем право выразить своё несогласие с той политикой, которую ведут власти. Мы никаких прав других граждан не нарушаем», — сказал активист Адиль Турдукулов во время задержания.

Пресс-служба Главного управления внутренних дел (ГУВД) Бишкека сообщила в интервью Kloop.kg, что акция была прервана из-за отсутствия разрешения на установку юрты.

«Вообще, на установку легких строений нужно разрешение местных властей, которого у них не было. К ним подошли сотрудники милиции […] спросили у них о наличии разрешения, попросили, чтобы они убрали палатку и продолжали акцию. Однако молодые люди повели себя не то, чтобы агрессивно, но высказали свое недовольство и продолжили установку юрты», — сказала представитель пресс-службы.

Это не первое задержание активистов.
Это не первое задержание активистов.

По её словам, активисты не стали демонтировать юрту и в связи с этим их доставили в отделение милиции.

Сейчас активисты находятся в Первомайском отделении милиции, где против них был составлен административный протокол о неповиновении требованиям сотрудников правоохранительных органов, который потом передадут в Первомайский районный суд.

Один из участников акции Мелис Аспеков сказал в интервью Kloop.kg, что милиция «избивала» их во время задержания.

«Нас очень грубо задержали. В машине били. […] У Адиля Турдукулова вывих руки наблюдается. У Тимура Саралаева сломана рука, я думаю — рука не двигается нормально. Медперсонала или врачей нам не предоставили», — говорит Аспеков.

Он не смог сообщить в интервью деталей побоев. Кроме того, Аспеков сказал, что причин задержания им пока не сказали. По его словам, сотрудники милиции проводят опрос, снимают отпечатки пальцев.

Аспеков сказал, что они были готовы убрать юрту по требованию милиции, но их начали задерживать.

«Мы уже были согласны забирать юрту. Мавлян Аскарбеков уже говорил, что “ладно хорошо, тогда давайте мы заберем юрту”, но все равно нас почему-то задержали», — сказал он.

Митинги на фоне кризиса

Это не первое задержание активистов из «Жаны Муун» — их акции ранее были пресечены милицией, когда они выходили на митинги против президента Алмазбека Атамбаева и против повышения тарифов на электроэнергию.

Аналогичная сегодняшней акция была пресечена в Нарыне, когда местные жители вышли на митинг против повышения цен на электроэнергию.

Недовольства властями проходят на фоне энергетического кризиса, который ожидается в Кыргызстане зимой из-за низкого уровня воды в водохранилище Токтогульской гидроэлектростанции. По словам эксперта Расула Умбеталиева, уровень воды в Токтогульской ГЭС является главным показателем готовности страны к отопительному сезону.

Энергетический кризис усугубляется другим кризисом — газовым, который сейчас переживает юг Кыргызстана. Около 60 тысяч абонентов в Оше и в близлежащих населенных пунктах с апреля этого года остаются без голубого топлива.

Активисты "Жаны Муун" периодически устраивают акции против властей.
Активисты “Жаны Муун” периодически устраивают акции против властей.

Эксперты в сфере энергетики ранее говорили, что Кыргызстан ожидают отключения электроэнергии от 4 до 8 часов в день в отопительный период 2014-2015. Но недавно снятый с должности министра энергетики Осмонбек Артыкбаев говорил, что отключений не будет, и то, что правительство предпринимает все необходимые меры.

Глава правительства Джоомарт Оторбаев призвал кыргызстанцев в середине августа, чтобы они запасались углём — по его словам, электроэнергия в зимний период станет «большой роскошью».

Правительство пообещало организовать точки продажи угля в каждой области страны и отключать от электроэнергии сауны, рестораны, строительные объекты и автомойки.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кстати, после разгона митинга, дверь от юрты осталась лежать там же, в парке, и её приватизировали ППСники)))

Comments are closed.