Парламент одобрил «антигейский» закон в первом чтении [+видео]

Депутаты парламента приняли в первом чтении закон об уголовной ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным связям» — из 86 присутствовавших парламентариев 79 проголосовали «за».

Большинством голосов депутаты парламента Кыргызстана приняли 15 октября законопроект против «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений».

Из 86 зарегистрировавшихся на заседании парламентариев 79 проголосовали «за», 7 — «против».

Парламентарий Турсунтай Салимов, поддержавший законопроект, назвал сексуальные отношения представителей ЛГБТ «болезнью».

«Я ажы, мне голубой-солобой нельзя такой. Ну как понятно, что мы восточные люди, нам этого не надо. Это не наш менталитет, такой закон есть даже в Европе», — говорит он.

Депутат от фракции «СДПК» Галина Скрипкина проголосовала против законопроекта, но поддерживает его идею в целом.

«Я что-то должна кому-то объяснять. Если норма будет правильна оформлена с точки зрения законодательства, и когда будет определен субъект отвественности, я двумя руками «за». Сейчас недоработан законопроект. Но я не выражаю позицию против”.

Обсуждения законопроекта в парламенте сегодня не было — оно прошло 9 октября.

Тогда часть депутатов выступила против «субъективности» некоторых терминов в законе — депутат Курманбек Осмонов указал на неоднозначность термина «положительное отношение».

Парламентарий Наталья Никитенко указала на то, что принятие законопроекта негативно отразится на ситуации с правами человека в Кыргызстане. Вице-спикер Асия Сасыкбаева заявила, что милиция в Кыргызстане и без того часто «жестоко» поступает с людьми «нетрадиционной ориентации».

Другие депутаты поддержали инициаторов законопроекта.

Консерватор Турсунбай Бакир уулу высказался, что изменения в законодательстве «помогут сохранить традиционные семейные ценности».

Депутат Тынчтыкбек Шайназаров предложил ко второму чтению ужесточить наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

Инициатор законопроекта Курманбек Дыйканбаев не смог ранее в интервью Kloop.kg объяснить, каким образом в законе будет определяться «положительное отношение», и что такое «нетрадиционные сексуальные связи».

«Традиционные отношения — это то, что бог создал мужчину и женщину, традиционная семья, муж и жена, это традиционно. Естественная семья — это ячейка общества. И у нее есть права на сохранение наших традиций и обычаев. А однополые браки для нашего кыргызского общества — это чуждо», — сказал он.

«Дискриминационный» законопроект

Законопроект предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многочисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.

Международная критика

Посольство США в Кыргызстане 10 октября опубликовало заявление, в котором выразило недовольство законопроектом «против пропаганды нетрадиционных связей».

В диппредставительстве считают, что закон несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».

«Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит», — написано в сообщении.

Парламент Кыргызстана прокомментировал публикацию посольства 14 октября, заявив, что нормы упомянутых законопроектов отвечают нормам Конституции Кыргызской Республики и не нарушают международные обязательства страны.

«При разработке законопроектов был учтен международный опыт таких стран, как Великобритания, США (8 штатов), Россия, Молдова, Литва, Латвия. Тезис о том, что “люди во всем мире достойны жить в условиях свободы, никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит”, не имеет отношения к упомянутым проектам документов», — написано на сайте Жогорку Кенеша.

«Антигейский» закон привлек внимание мировых СМИ еще на стадии обсуждения.

Так, газета «Нью-Йорк Таймс» 13 октября пишет, что в поддержку закона и даже его ужесточения выступили как проправительственные фракции в кыргызском парламенте, так и оппозиционные.

Один из самых популярных онлайн-ресурсов в мире BuzzFeed отмечает связь законопроекта депутата Дыйканбаева с аналогичным законом принятым недавно в России.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.