Видео: Активисты потребовали от парламента ускорить принятие «антигейского» закона

Группа гражданских активистов потребовала от кыргызских депутатов принять закон о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». По их словам, если «затягивать» процесс принятия закона, то в Кыргызстане «станут нормой педофилия, инцест (кровосмешения), однополые браки и детоубийство».

Представители нескольких общественных движений, называющих себя «патриотическими», выступили с призывом к депутатом о «скорейшем принятии» закона «о запрете гей-пропаганды».

Они считают, что в затягивании процесса принятия виноваты зарубежные неправительственные организации, которые, по их мнению, «разлагают» кыргызстанскую молодежь.

«Сегодня нашему подрастающему поколению будут пропагандировать однополые браки. Завтра уже будут пропагандировать кровосмешение, а послезавтра будем детоубийством заниматься? […] Мы требуем правоохранительные органы заняться именно этими [иностранные НПО] настоящими преступниками, которые разлагают нашу молодежь», — заявил Алмазбек Жазыбаев.

Другой активист Дуйшон ажы Абдылдаев считает, что некоторые СМИ «поддерживают» движения по защите прав геев и лесбиянок, помогая им в «пропаганде».

«Они [СМИ] должны обеспечивать антипропаганду этому явлению», — сказал Абдылдаев.

Активист скандально известного движения «Кырк чоро» Калыс Жолалиев считает, что в «кыргызском менталитете» не поддерживают гомосексуалов.

«Антигейский» закон был инициирован весной 2014 года и уже прошел два чтения в кыргызском парламенте. Документ является копией российского закона о «запрете гей-пропаганды», принятого в 2013 году.

Законопроектом предлагается ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» в средствах массовой информации, которая предполагает наказание вплоть до лишения свободы на 1 год.

Среди сторонников “антигейского” законопроекта бытует мнение, что защита прав геев и поддержка “гей-пропаганды” может привести к развитию педофилии в Кыргызстане. По их мнению, геи более склонны к сексуальному насилию над детьми, нежели гетеросексуальные мужчины.

Однако, ещё в 1973 году сексолог из Торонтского университета Курт Фройнд опубликовал в Британском журнале психиатрии результаты исследования, согласно которым, геи склонны к педофилии не более, чем мужчины гетеросексуальной ориентации.

“Гомосексуальным мужчинам показывали изображения мальчиков, а гетеросексуальным — девочек, параллельно измеряя у них уровень сексуального возбуждения. В двух группах показатели оказались схожими и относительно низкими — сексуальная реакция геев на несовершеннолетних ничем не отличалась от реакции мужчин традиционной ориентации”, — цитирует исследование Фройнда российский журнал “Большой город”.

«Антигейский закон»

Парламент начал рассматривать «антигейский» законопроект осенью 2014 года. Документ был принят в октябре 2014 года в первом чтении — из 86 присутствоваших депутатов 79 проголосовали за законопроект. Тогда часть депутатов указала на «субъективность» терминов в документе.

В июне 2015 года законопроект был принять во втором чтении.

Авторы закона почти год не могли определить «нетрадиционные сексуальные отношения» и лишь в феврале 2015 года они внесли поправку в проект документа, согласно которой, они понимают под этим «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Законопроект вызвал критику со стороны международных организаций и других стран. Депутаты Европейского парламента призвали 15 января этого года кыргызских парламентариев отозвать законопроект.

«Европейский парламент […] глубоко сожалеет о рассмотрении этого законопроекта и о любых действиях, которые могут привести к жестокому, негуманному и унизительному отношению, и призывает все страны немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности», — говорится в черновике резолюции.

Государства-члены Совета Организации Объединенных Наций по правам человека также призвали депутатов кыргызского парламента отозвать законопроект и прекратить его рассмотрение.

Инициаторы документа, однако, отказались отзывать его и заявили, что критика Европарламента и Совета ООН — «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана».

Местные правозащитные организации назвали законопроект «дискриминационным».

Нападения на гей-активистов

На фоне рассмотрения «антигейского» закона в парламенте так называемые патриотические общественные движения не раз подвергали нападению тех, кто защищает права геев.

Так, к примеру, в мае 2015 года три общественных движения — «Кырк чоро», «Калыс» и «Кыргыз эл жаштар кенеши» — напали на гей-активистов, которые проводили закрытое мероприятие в честь «Дня борьбы с гомофобией».

Одно из известных нападений — это срыв концерта украинской мужской танцевальной группы Kazaky. Тогда около 300 «противников геев» из движения «Калыс» собрались возле столичного клуба Guns’n’Roses 17 октября 2014, требуя у руководства заведения отменить концерт.

Митингующие заявили, что выступают за «традиционные ценности» и «против геев». Концерт был сорван, а клуб понес большие убытки.