Около 100 противников геев провели митинг в центре Бишкека с требованием принять законопроект, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Митинг прошел днем 14 июня в бишкекском сквере имени Горького. Демонстрация собрала около 100 сторонников «антигейского» законопроекта, включая самого инициатора, депутата Курманбека Дыйканбаева.

Участники акции потребовали скорее принять законопроект, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Этот акт уже был принят в первом из трех чтений парламента.

Дыйканбаев пообещал своим сторонникам, что законопроект будет принят на следующей неделе во втором и третьем чтениях.

«Я хочу с уверенностью сказать, что мы должны этот законопроект принять. Мы его примем. В первом чтении прошло. На следующей неделе, до каникул мы примем во втором и третьем чтениях, потому что мы против пропаганды», — заявил парламентарий.

Депутат также призвал демонстрантов быть «нетерпимыми» к геям из-за того, что гомосексуальность, по его мнению, «разлагает общество».

«В прошлом веке это была болезнь. Это было сострадание. Но западные технологии перевели в мозг 1993 года, что это не болезнь, что это нормальное явление, и что люди могут давать объявления, как это было на НБТ, что мужчина ищет мужчину, а девушка — девушку», — сказал он.

Опрошенные Kloop.kg участники акции показали разное, но в целом отрицательное отношение к геям. Одни демонстранты говорили, что геям следует вести «скрытый и подпольный» образ жизни, другие призывали их уезжать из страны, третьи высказывались за введение смертной казни.

«Дискриминационный законопроект»

«Антигейский» законопроект был инициирован весной 2014 года. Согласно документу, предлагается наказание за формирование «положительного отношения» к «нетрадиционным сексуальным отношениям».

Наказание может составлять вплоть до одного года лишения свободы, в случае если «положительное отношение» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Однако ни в тексте законопроекта, ни в пояснениях к нему не даётся чёткого определения тому, что такое «нетрадиционные сексуальные отношения».

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Организация Объединенных Наций в октябре 2014 года призвала депутатов кыргызского парламента не принимать этот законопроект.

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

В своем ежегодном отчете ХРВ за 2015 год правозащитная организация отметила, что весь демократический прогресс, достигнутый Кыргызстаном за предыдущие годы «размылся» в 2014-2015 годах.

По мнению исследователей ХРВ, ситуация с правами человека в стране «ухудшилась» ― на это повлияло рассмотрение в кыргызском парламенте законов «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» и «об иностранных агентах».

Обновление от 18:40: После приблизительного пересчета человек, количество демонстрантов в тексте было исправлено с “более 100” на “около 100”.