“Азаттык”: Швейники первыми пострадали от повышения пошлин?

Владельцы швейных цехов Кыргызстана недовольны повышением цен на ткани и фурнитуру на рынке «Мадина». Это произошло через несколько недель после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Швейники возмущались тем, что Кыргызстан буквально недавно вошел в Евразийский экономический союз, однако руководство рынка успело повысить цены на товары старого завоза. По официальным данным, цены на иностранные товары выросли в шесть раз.

Несколько дней владельцы швейных цехов собираются у рынка «Мадина» для того, чтобы выразить недовольство повышением цен на фурнитуру и ткани. Они отметили, что Кыргызстан только недавно вступил в ЕАЭС, а продавцы уже успели поднять цены, к чему, по их мнению, причастно руководство рынка.

Частный предприниматель Мария Асаматова отметила, что в рулоне ткани из Китая не хватает 10-15 метров:

— Торговцы подняли цены на товары, которые были завезены до вступления Кыргызстана в ЕАЭС. В рулонах не хватает по 10-15 метров. Товары за 250-260 сомов сейчас стоят по 300 сомов. Во-первых, цены выросли, во-вторых, в рулонах не хватает ткани. В-третьих, руководство рынка имеет долю. Мы в свою очередь, не можем продать свои товары — это препятствует работе предпринимателей. Если это продолжится, мы просто закроемся. Я недавно была в России. Кыргызстанцы там тоже не могут продать свой товар.

Владельцем рынка «Мадина» является депутат от фракции СДПК Турсунтай Салимов. Он опроверг обвинения в том, что руководство имеет долю с повышенных цен на товары:

— Торговцы в ответ на возмущения ссылаются на администрацию, будто бы так сказал Турсунтай. Как я могу сам установить цены, если я не таможня? Давно говорят о том, что мы вступим в ЕАЭС. Все знали, что цены повысятся. Цены выросли на 0,15 долларов США. Мы учтем информацию о том, что в рулонах не хватает нескольких метров. Я планирую собрать торговцев и сказать об этом.

Предприниматели также недовольны тем, что государство не стало помогать им после вступления в ЕАЭС. Они предполагают, что из-за повышения цен многие предприятия не выдержат конкуренции и закроются.

— Все ткани подорожали. Мы не знаем, насколько еще вырастут цены. Мы не против вступления в ЕАЭС, какой будет коэффициент. На рынке «Мадина» никто не контролирует цены. Раньше нитки мы покупали по 280 сомов, сейчас за 330 сомов. Пакеты покупали по 800 сомов, сейчас они стоят 1100 сомов, – сетует Гулсун Сатимбаева.

Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС 12 августа. С момента вступления в организацию таможенные пошлины на ввозимые товары из третьих стран должны были повыситься. Однако предприниматели недовольны тем, что четко не отражено, на какие именно товары повысятся пошлины, соответственно и цены на рынках.

Глава Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана Фархат Тологонов сообщил, что они обратились в соответствующие органы, чтобы уточнить таможенные ставки и цены на товары:

— Сейчас неизвестно, какие должны быть цены на эти товары. Мы направили письмо в правительство и Государственную таможенную службу, чтобы они нам пояснили. Создана рабочая группа. Мы с учетом повышенных пошлин посчитаем, какой должна быть примерная окончательная цена товара на рынке. С 12 августа товары не будут завозиться по старым ценам.

Представитель Государственной таможенной службы Жалил Осмонов отметил, что льготы до 2020 года предусмотрены для ввозимых из третьих стран лекарств, медицинского и сельскохозяйственного оборудования. По его словам, таможенные пошлины на материалы и фурнитуру выросли в шесть раз:

— По условиям ЕАЭС, каждый товар имеет свой код. Таких товаров тысячи. В соответствии с этим кодом взимается единая таможенная пошлина, принятая ЕАЭС. К примеру, ткани имеют свой код, швейные машинки – свой. По каждому коду есть свой тариф. Таможенные пошлины на эти товары выросли в шесть раз.

В начале этого года объем производства легкой промышленности сократился в два раза. В прошлом году рост составил 17 процентов. Правительство лишь подтверждает опасения о сокращении количества швейников. Однако 38% производства в Кыргызстане занимает легкая промышленность.

Фото: Сабыр Абдымомунов / Радио “Азаттык”.