1 min read

Прямой банковский надзор Национального банка в «Росинбанке» ввели утром 28 августа, сообщила пресс-служба регулятора.

Пресс-служба кыргызского Нацбанка сообщила, что прямой банковский надзор ввели для контроля за операциями «Росинбанка».

Надзор ввели после того, как Центральный банк России решил 27 августа ввести режим временной администрации в банках, принадлежащих владельцу «Росинбанка».

«Росинбанк» был основан в 2013 году после покупки российским «ИТБ Холдингом» банка «Залкар». «ИТБ Холдинг» владеет российскими банками «Инвестторгбанк» и «Вокбанк», где и ввел временную администрацию Банк России.

«Введение прямого банковского надзора не ограничивает деятельность ОАО «Росинбанк», в настоящее время он работает в штатном режиме и осуществляет все операции согласно предоставленной банковской лицензии», ― говорится в сообщении кыргызского Нацбанка.

По данным регулятора, руководство кыргызского банка также продолжает работать в штатном режиме.

Согласно положению Нацбанка о «Прямом банковском надзоре», эта мера вводится для предупреждения «угрозы для стабильной и надежной деятельности банка».

«[…] в целях своевременного принятия необходимых мер по оздоровлению его финансового состояния, раннего выявления, предупреждения усугубления проблем, которые могут привести к ухудшению и неустойчивости положения банка, а также в целях более лучшего изучения финансового состояния, состояния учета и отчетности и в других целях, определяемых Национальным банком», ― говорится в документе.

Основными задачами, по положению, являются пристальное изучение и детальный анализ платежеспособности банка, качества его управления, состояния отчетности и всей деятельности, которая «несет потенциальный риск ухудшения положения».

Руководство «Росинбанка» в официальном пресс-релизе 27 августа сообщало, что финансовое положение банка является «устойчивым», а денежных средств у финансового института «достаточно» для работы и выполнения своих обязательств перед вкладчиками.

«ОАО «Росинбанк» и АКБ «Инвестторгбанк» ― это абсолютно два разных юридических лица, находящиеся в разных странах, операционная деятельность которых никоим образом не влияет друг на друга», ― говорится в сообщении кыргызского банка.

По данным информационного агентства «Тазабек», «Росинбанк» занимает 4-е место в рейтинге кыргызских банков по объему активов: денежных средств, драгоценных металлов и камней, количеству счетов, кредитному портфелю и инвестиций в ценные бумаги.

Проблемы «Инвестторгбанка»

Банк России (Центральный Банк) ввел временную администрацию в «Инвестторгбанке» и «Вокбанке» 27 августа ― полномочия руководителя обоих банков перешли к Агентству по страхованию вкладов.

Решение было принято в соответствии с российским законом «О банкротстве».

«Первоочередной задачей временных администраций является проведение обследования финансового положения АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) и АО «ВОКБАНК», включая определение наиболее оптимальных мероприятий по защите интересов кредиторов и вкладчиков», ― говорится в официальном сообщении Банка России.

Это произошло почти через год после того, как российский регулятор обвинил «Инвестторгбанк» в «отмывании средств, полученных преступным путем». Тогда банк был оштрафован.

Российский регулятор также приостановил полномочия акционеров обоих банков.

«Вокбанк» и «Инвестторгбанк» входят в «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг». В 2013 году холдинг купил активы кыргызского «Залкар банка», который принадлежал правительству Кыргызстана и был выставлен на аукцион.

После продажи был основан «Росинбанк», где 90 процентов принадлежит «ИТБ холдингу», а 10 процентов ― Фонду государственного имущества при кыргызском правительстве.