Kloop.kg был частично заблокирован в Кыргызстане больше суток [обновлено]

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 29 АВГУСТА 2015 ГОДА:

Судя по тому, что многие пользователи “Акнета” снова получили доступ к Kloop.kg, сайт был разблокирован в течение двух суток после начала блокировок. Но официального подтверждения этому со стороны интернет-провайдера пока не было.

ВНИМАНИЕ: Этот текст был написан на момент действия блокировки.

Интернет-провайдер «Акнет» ограничил доступ к сайту Kloop.kg своим абонентам, ссылаясь на «предписание о блокировке». Госагентство связи заявило, что никакого предписания не было.

Первые признаки блокировки портала начали проявляться утром 26 августа — читатели, пользующиеся услугами “Акнета”, пожаловались на отсутствие доступа к сайту.

Проверка технического специалиста Kloop.kg подтвердила, что портал недоступен именно абонентам провайдера «Акнет».

Сотрудники техподдержки компании “Акнет” подтвердили в телефонном разговоре факт блокировки веб-сайта, сославшись на предписание со стороны Госагентства связи.

Представитель Госагентства связи, в свою очередь, заявил, что никакого действующего на данный момент предписания или судебного решения о блокировке веб-сайта нет.

Прочитать: письмо в ГАС и письмо в “Акнет”

Основываясь на ответе ГАСа, руководство Kloop.kg требует от «Акнета» объяснить причины блокировки веб-сайта.

В случае отсутствия оснований для ограничения доступа, администрация портала требует принять меры дисциплинарного характера в отношении провайдера.

Это не первая попытка заблокировать портал Kloop.kg на территории Кыргызстана — предыдущая была в конце 2014 года после публикации на сайте статьи о вербовке казахстанских детей боевиками «Исламского государства».

Публикация вызвала негодование со стороны казахских властей, которые сначала потребовали удалить публикацию, а затем, после отказа со стороны редакции Kloop.kg, полностью заблокировали портал в своей стране.

Кыргызские власти попытались вслед за казахскими сделать то же самое в Кыргызстане — генеральная прокуратура поручила ГАСу выписать предписание о блокировке веб-сайта в стране.

В результате действий властей портал был недоступен в стране в декабре 2014 года в течение почти недели.

Но после жалобы со стороны редакции Kloop.kg об отсутствии решения суда о блокировке портала доступ был восстановлен, а ГАС отозвало свои предписания интернет-провайдерам, признав, что они незаконны без решения суда.