Парламент направил «антигейский закон» на голосование во втором чтении

Депутаты парламента направили законопроект «против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» на голосование на следующей неделе. У депутатов не возникло ни одного вопроса к инициаторам документа.

Парламент не стал обсуждать законопроект, направленный против «против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», и сразу отправил его на голосование, которое пройдет на следующем заседании Жогорку Кенеша.

“Антигейский” законопроект стоял 16-м на повестке заседания 19 июня, однако к рассмотрению документа приступили лишь к концу заседания. Основная часть заседания ушла на обсуждение изменений в проект бюджета 2015 года, а также на заслушивание ежегодного отчета Национального банка.

Обсуждение изменений в республиканский бюджет 2015 года и отчет главы Национального банка Толкунбека Абдыгулова:

Инициатор законопроекта, депутат Курманбек Дыйканбаев заявил 14 июня на митинге против геев в Бишкеке, что его акт будет принят парламентом во втором и третьем чтениях перед каникулами в июле.

«Я хочу с уверенностью сказать, что мы должны этот законопроект принять. Мы его примем. В первом чтении прошло. На следующей неделе, до каникул мы примем во втором и третьем чтениях, потому что мы против пропаганды», — заявил парламентарий.

Документ был принят в октябре 2014 года в первом чтении — из 86 присутствоваших депутатов 79 проголосовали за законопроект. Тогда часть депутатов указала на «субъективность» терминов в документе.

Акт, «запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», был инициирован весной 2014 года.

Он предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Авторы закона почти год не могли определить «нетрадиционные сексуальные отношения» и лишь в феврале 2015 года они внесли поправку в проект документа, согласно которой, они понимают под этим «сексуальное влечение лиц одного пола и сексуальные связи между ними».

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Законопроект вызвал критику со стороны международных организаций и других стран. Депутаты Европейского парламента призвали 15 января этого года кыргызских парламентариев отозвать законопроект .

«Европейский парламент […] глубоко сожалеет о рассмотрении этого законопроекта и о любых действиях, которые могут привести к жестокому, негуманному и унизительному отношению, и призывает все страны немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности», — говорится в черновике резолюции.

Государства-члены Совета Организации Объединенных Наций по правам человека также призвали депутатов кыргызского парламента отозвать законопроект и прекратить его рассмотрение.

Инициаторы документа, однако, отказались отзывать его и заявили, что критика Европарламента и Совета ООН — «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана».

Местные правозащитные организации назвали законопроект «дискриминационным».


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Комментарий:видимо наши жепжутаты большинство геи!!!

Comments are closed.