Почти 30 человек обвиняются в коррупции в Иссык-Кульском фонде развития

Генеральная прокуратура направила в Каракольский городской суд уголовное дело против чиновников из Дирекции по управлению Иссык-Кульским фондом развития и сотрудников строительных фирм. Всего по делу о коррупции проходят 28 человек.

Уголовное дело было направлено 15 октября в Каракольский городской суд Иссык-Кульской области.

Согласно информации следствия, 28 человек из Дирекции по управлению Фондом развития Иссык-Кульской области и частных компаний создали между собой «противоправную устойчивую связь […] в целях незаконного получения материальных или иных благ».

«[…] Умышленно создали противоправную устойчивую связь с работниками частных компаний при проведении ремонта ряда детских садов, педучилища, территориальной больницы, средних школ и т.д. Иссык-Кульской области, в целях незаконного получения материальных и иных благ», — сказано в сообщении Генеральной прокуратуры.

Всего, по данным следствия, «коррупционная схема» причиняла государству особо крупный ущерб более чем на 35 млн. сомов — из них в ходе следствия было возмещено 6,7 млн.

Обвиняемые проходят по 7 статьям Уголовного кодекса — «коррупция», «мошенничество», «присвоение или растрата вверенного имущества», «злоупотребление должностным положением», «превышение должностных полномочий», «служебный подлог» и «халатность».

Иссык-Кульский фонд развития получает 1 процент от доходов золотодобывающей компании «Кумтор» на развитие инфраструктуры области.

Однако, согласно расследованию корреспондентов Kloop.kg, не все выделенные деньги были потрачены соответствующим образом — строительные фирмы-подрядчики получали средства от фонда, но не всегда завершали строительные работы.

За последние годы более десяти строительных объектов не были завершены или были построены с нарушениями. Среди них школы, больницы и социальные объекты.

На строительство новой школы в селе Светлая поляна 40 млн. сомов. Однако за три года строительство не было завершено.

Строительство спорткомплекса в селе Ак-Терек стоимостью 16 млн. сомов должно было завершиться еще в 2013 году. Однако подрядчик — компания «ТоргСтрой» — не завершила проект. Сейчас здание стоит в незаконченном виде — оно достроено только со стороны фасада.

По теме: Долгострой, трещины и пустыри: на что потратили деньги «Кумтора» в Иссык-Кульской области