Атамбаев предложил вывести акции “Центерры” из канадской биржи

Президент Алмазбек Атамбаев предложил вывести активы компании «Центерра» из канадской биржи или «принять более решительные меры». Его заявление было сделано после ареста большей части акций Кыргызстана в «Центерре».

Пресс-служба президента распространила 20 октября реакцию Атамбаева на арест акций Кыргызстана в компании “Центерра Голд”, которая разрабатывает кыргызское золоторудное месторождение Кумтор.

Высший суд провинции Онтарио арестовал 14 октября 47 из 77 млн. акций Кыргызстана в “Центерре” из-за отказа Кыргызстана выплачивать 118 млн. долларов США компании “Станс Энерджи”. Эта иностранная фирма вела продолжительные судебные тяжбы с кыргызскими властями за право на продолжение добывающих работ на месторождении Кутесай II.

Президент остался недоволен решением канадского суда и предложил вывести акции «Центерры» из канадской биржи в Торонто или принять «более решительные меры». Пока не ясно, что Атамбаев имел ввиду под «более решительными мерами».

«Спекуляции различных игроков вокруг акций Centerra Gold inc., выливающиеся в невыгодные для Кыргызстана решения судов в Канаде, требуют от нашей страны переосмысления подходов к разработке недр золоторудного месторождения «Кумтор», являющихся согласно Конституции исключительной собственностью Кыргызской Республики», — говорится в заявлении президента.

Атамбаев отметил, что кыргызские власти и представители “Центерры” не могут добиться результатов на переговорах об увеличении доли Кыргызстана в золодобывающем предприятии “Кумтор”.

«К сожалению, последующие попытки добиться взаимовыгодного консенсуса с действующими на сегодня канадскими партнерами Кыргызской Республики в лице Centerra Gold inc. также не приносят на сегодняшний день желаемого результата», — говорится в заявлении.

Однако, на прошлой неделе, 13 октября, глава госпредприятия “Кыргызалтын” Токон Мамытов заявил, что переговоры близятся к завершению, и стороны договорились о создании совместного предприятия, в котором будет равное распределение долей.

“Кыргызалтын” — государственное предприятие, которое распоряжается акциями Кыргызстана в “Центерре”.

Арест акций как стимул для выплаты

Судебные разбирательства кыргызских властей с компанией “Станс Энерджи” продолжаются с 2012 года. Тяжбы начались после того, как Кыргызстан подал в суд на компанию за то, что она получила разрешение на работы на месторождении Кутесай II «без проекта разработки».

После того, как разрешение на работы на месторождении были выданы “Станс Энерджи”, генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело на бывшего главу Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбека Ташбаева.

Ташбаев своей вины не признал и заявил, что “Станс Энерджи” предоставила проект разработки до получения разрешения. Несмотря на эти слова, бывший глава госгеологии был приговорен Первомайским районным судом Бишкека к 5 годам лишения свободы.

«Станс Энерджи» подали ответный иск в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) на правительство Кыргызстана — компания пожаловалась на то, что не может разрабатывать месторождение во время судебного процесса.

Суд при МТПП постановил в июне этого года, что Кыргызстан должен выплатить «Станс Энерджи» 118 млн. долларов компенсации за то, что компания не могла разрабатывать месторождение из-за приостановления работ.

Но правительство в лице вице-премьера Тайырбека Сарпашева тогда заявило, что власти Кыргызстана не намерены выплачивать эти деньги и будут продолжать оспаривать решение суда.

После недавнего ареста акций Кыргызстана в “Центерре”, глава “Кыргызалтына” Токон Мамытов заявил, что власти страны будут оспаривать решение канадского суда.