Россия обещает подорожание бензина в 2015 году

Вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович сообщил о повышении налогов на нефтедобычу, из-за которого поднимутся цены на бензин в 2015 году. Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана повышение цен на ГСМ в России повлияет на кыргызский рынок, однако “другие альтернативы российскому топливу невыгодны”.

Аркадий Дворкович, российский вице-премьер-министр, который курирует вопросы топливно-энергетического сектора, пообещал 22 октября рост цен на бензин из-за повышения налогов в нефтяном секторе, сообщает российское издание журнала “Форбс”.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении 21 октября законопроект о повышении налога на добычу полезных ископаемых.

Дворкович не уточнил, насколько поднимутся цены на ГСМ и сказал, что это будет зависеть от “конкретных решений” российского парламента.

“Цены на бензин зависят прежде всего от издержек производства и акцизов. Акцизы у нас в последнее время повышались, издержки, естественно, тоже не падают, поэтому росли и цены на бензин. Мировые цены на нефть здесь просто ни при чем”, — цитирует российского вице-премьера информационное агентство “Интерфакс”.

“Повлияет на Кыргызстан”

Исполнительный директор ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Кулов сообщил в интервью Kloop.kg, что повышение цен на ГСМ в России повлияет и на цены в республике.

«Поскольку мы из России, в основном, получаем [ГСМ], соответственно, если российская нефть будет дорожать — это будет влиять на стоимость нефтепродуктов и у нас», — говорит он.

Кулов не смог сказать, на сколько подорожает топливо, но добавил, что цены зависят не только от налогов, но и от подорожания доллара в Кыргызстане.

«Поскольку мы ГСМ покупаем за доллары, а продаем за сомы, то если курс доллара растет, естественно, нам приходится повышать цены и в сомах», — сказал он.

Улан Кулов говорит, что Кыргызстану выгодно возить топливо из России, а не из других стран, но при этом предложил развивать внутреннее производство ГСМ.

«Альтернативы есть, но пока они, к сожалению, нерентабельные, неконкурентоспособные, поскольку из России мы покупаем ГСМ без экспортной пошлины. […] Есть другой выход — развивать внутреннее производство. У нас есть нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, мы давали рекомендации правительству, чтобы они решили вопрос с сырьем для этого завода», — объяснил он.

Ранее, в начале сентября, бывший глава Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев говорил, что стоимость бензина в республике повысилась на 20 процентов по сравнению с началом года — тогда АИ-92 стоил 45,8 сомов, а дизтопливо — 44,5.

Мировое падение цен на нефть

Начина с середины июня 2014 года цены на нефть упали на 25 процентов и достигли 80 долларов за баррель.

Читать по теме: Инфографика: Рост цен на бензин в Кыргызстане за последние 12 лет

В последний раз цены на нефть были на таком уровне в 2010 году, когда средняя стоимость барреля составляла 80 долларов.

По словам директора глобального отдела анализа сырьевых рынков Citigroup Эда Морса, на падение цен на нефть влияет два тренда: конфликты и геополитические проблемы в странах-экспортерах на Ближнем Востоке и в Центральной Африке, а также рост добычи сланцевой нефти в США.

“Свою роль играют и другие факторы. Мировая экономика слаба, и спрос на нефть растет крошечными темпами — менее чем на 1 млн баррелей в день”, — пишет Морс в своей колонке в газете Financial Times.

При этом российские власти утверждают, что цены на нефть в скором времени опять начнут расти до уровня 90-100 долларов за баррель.

Автор: Александра Ли