Атамбаев призвал власти Канады пересмотреть решение об аресте акций в “Центерре”

Президент Алмазбек Атамбаев пожаловался новому канадскому послу Шону Стайлу на решение канадского суда в Онтарио об аресте акций Кыргызстана в “Центерре” и заявил, что правительства двух стран должны вместе разрешить проблему пересмотра соглашений по “Кумтору”.

Разговор между президентом Кыргызстана и новым послом Канады проходил на церемонии вручения верительных грамот, в которой также участвовали послы Италии, Туркменистана, Кубы, Эстонии и Армении.

«Мы хотели бы укрепить потенциал наших двухсторонних связей между Кыргызстаном и Канадой. Тем более, что я недавно сказал, может быть жестковато, о том, что очень много прибыли получили от Кыргызстана канадские фирмы, в частности «Камеко», и в какой-то мере ваша страна немного должна Кыргызстану», — цитирует Атамбаева информационное агентство “Акипресс”.

При этом, глава государства посетовал на решение Высшего суда Онтарио по аресту больше половины акций Кыргызстана в “Центерре”, которое, по его словам, “вызывает недоверие” в стране, так как канадские власти жестко критикуют Россию и при этом принимают во внимание решение московского суда.

Двумя днями ранее, 27 октября, президент пригрозил принятием “решительных мер” по ситуации вокруг “Центерры”. Утром, 29 октября, министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил, что власти страны могут “национализировать Кумтор при необходимости”.

Кроме того, президент заявил, что кыргызским и канадским необходимо поставить точку на “коррупционных играх”, имея ввиду проект “Кумтор”, который принадлежит канадской компании “Центерра Голд” — 32,74 процента акций этой корпорации принадлежит Кыргызстану.

Глава государства произносил речь на церемонии на фоне судебных разбирательств в международных судах, в которые вовлечены кыргызские власти.

В частности, 15 октября Высший суд Онтарио в Канаде принял решение об аресте 47 из 77 млн акций Кыргызстана в “Центерра Голд” в ответ на отказ Кыргызстана выплатить 118 млн долларов США компенсаций компании «Станс Энерджи».

«Станс Энерджи» занималась разработкой кыргызского месторождения редких металлов Кутесай.

Власти Кыргызстана ввели в 2012 году для «Станс Энерджи» запрет на разработку месторождения, объяснив это тем, что лицензия на разработку была получена без необходимых документов.

В рамках разбирательства по получению лицензии был привлечен к ответственности и приговорён к пяти годам лишения свободы бывший глава Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев — он, в свою очередь, заявлял, что выдал разрешение законно.

«Станс Энерджи» подала иск в Арбитражный суд при Московской торгово-промышленной палате на кыргызское правительство, обвинив в том, что компания не могла разрабатывать месторождение Кутесай в ходе судебного разбирательства. Суд принял решение в пользу канадской компании и обязал Кыргызстан выплатить 118 миллионов долларов компенсации.

Правительство Кыргызстана неоднократно заявляло, что не намерено выплачивать компенсацию в 118 млн. долларов «Станс Энерджи» и готово дальше отстаивать свои интересы в международных судах.

На фото: Алмазбек Атамбаев и посол Канады Шон Стайл.