Депутат Аманбаева обвиняется в коррупции при закупке медикаментов

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против депутата от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой по обвинению в создании «коррупционной схемы», из-за которой государство потеряло более 17 млн. сомов.

Сообщение об уголовном дело было распространено Генеральной прокуратурой 3 ноября — само дело было возбуждено еще 27 октября.

Генпрокуратура сообщила, что Аманбаева создала «коррупционную схему», когда была главным бухгалтером в Ошском областном центре борьбы с туберкулезом в 2009 году, и за четыре года «причинила государству ущерб» в размере 17 млн. сомов.

«За указанную поставку [медикаментов] перечислялись в указанное ОсОО бюджетные деньги, которые затем присваивались У.Аманбаевой и другими членами группы», — сообщает Генеральная прокуратура.

Согласно «коррупционной схеме», опубликованной Генеральной прокуратурой, Аманбаева создала «фиктивную» компанию, которая должна была поставлять медикаменты для Ошского областного центра борьбы с туберкулёзом.

Эта компания участвовала в фиктивных тендерах под председательством Аманбаевой. После победы фирме выделялись деньги из республиканского бюджета на поставку противотуберкулёзных препаратов.

Однако лекарства не закупались, а деньги распределялись между участниками «коррупционной схемы», которые подписали фиктивные документы о поступлении и использовании медикаментов.

“Коррупционная схема”, раскрытая Генеральной прокуратурой
Скриншот 03.11.2014 184413

Сама Аманбаева оказалась недоступна для комментариев. По сообщению Генеральной прокуратуры, она госпитализирована в частном медицинском центре «Ош-Кардио».

Надзорный орган отмечает, что Аманбаева «проигнорировала неоднократные вызовы» в Генпрокуратуру.

Это не первый раз, когда Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела в отношении депутатов парламента. Сейчас по подозрению в подделке диплома проходит обвиняемым депутат Нурлан Торобеков из «Ар-Намыса».

Генеральная прокуратура изучает причастность депутата Каныбека Осмоналиева к незаконному начислению студентов в Кыргызско-российский славянский университет (КРСУ). Однако дело против него пока не возбуждено.