Нурбек Токтакунов: Забейте на закон об «иностранных агентах»

Правозащитник Нурбек Токтакунов ответил саркастичным замечанием на попытки принять в Кыргызстане законопроект об «иностранных агентах». По его мнению, «первыми ненужность [законопроекта] поймут сами политики и парламентарии».

Оригинал заметки Нурбека Токтакунова опубликован на его странице в «Фэйсбуке».

Поскорее бы уже приняли закон об иностранных агентах, причем в самом жестком варианте. Как только заткнут рот гражданскому обществу, за ними последуют СМИ, а там и бизнес.

Крупное уже поделили, начнут отбирать друг у друга. А что такое бизнес в Кыргызстане? Это чиновничья буржуазия.

Когда их начнут увозить в воронках, первые, кто упадут к ногам Азизы [Абдирасуловой], Толекан [Исмаиловой] и Динары [Ошурахуновой], будут оппозиционные депутаты, опальные министры, которые все имеют бизнес.

Таким образом, гражданское общество встряхнет, что очень полезно для развивающегося организма и в то же время, они обретут внутренние источники финансирования. Так что гражданскому обществу нужно забить на закон об «иностранных агентах».

«Иностранные агенты»

Законопроект предлагает ужесточение контроля над всеми неправительственными и некоммерческими организациями с иностранными источниками финансирования, которые вовлечены в политическую деятельность.

«НКО признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызстана, если она участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, независимо от целей и задач, указанных в её учредительных документах», — говорится в законе о классификации «иностранных агентов».

Проект закона предполагает, что каждый «иностранный агент» должен сдавать дополнительные отчеты о бюджете и деятельности организации в министерство юстиции.

Представители гражданского общества раскритиковали законопроект. Они заявили, что закон содержит дискриминационные нормы и «негативно» повлияет не только на правозащитные организации, но и на благотворительные и гуманитарные организации.

«Законопроект пронизан идеей о том, что «иностранная помощь для НКО» — это дестабилизирующая сила, угрожающая Кыргызстану. Однако в Кыргызстане иностранную помощь получают не только НКО. Например, самая большая часть иностранной помощи стране предоставляется через государственные органы», — говорится в заявлении правозащитников.

Первая версия законопроекта «об иностранных агентах» была принята парламентом в 2013 году, однако президент Алмазбек Атамбаев отказался подписывать закон.