Атамбаев: «Радикальная исламизация угрожает кыргызской самобытности»

Совет обороны одобрил концепцию развития государственной политики в религиозной сфере до 2020 года. По словам президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, «повальная исламизация» ведет к потере самобытности и «манкуртизации» общества.

Заседание Совета обороны под председательством президента Алмазбека Атамбаева проходит 3 ноября — оно посвящено вопросам государственной политики в религиозной сфере.

По словам Атамбаева, власти должны бороться с «радикальной исламизацией» общества и навязыванием традиций и обычаев, которые противоречат «национальным ценностям народа».

«[…] ислам должен развиваться в гармонии с духовными ценностями народов, не вторгаясь в них и проявляя к ним уважение. Только при таких условиях в обществе могла бы широко развиваться духовность и нравственность», — цитирует президента агентство «АКИпресс».

По его словам, отход от национальных традиций и обычаев ведет к «манкуртизации» общества и потере самобытности.

«Я хочу обратиться к отдельным молдо, политикам и сказать следующее: “Не принуждайте кыргызский народ к таким шагам. Не навязывайте кыргызскому народу чужую одежду, язык, традиции! Если вам не нравится кыргызский народ, его земля, никто не против, чтобы вы жили в той стране, среди того народа, который вам нравится», — заявил Атамбаев.

По его мнению, ислам должен развиваться в Кыргызстане с сохранением национальных традиций кыргызского народа, без «фанатичных верующих»: «Не случайно наши предки приняли ханафитский мазхаб. Говоря современным языком – это толерантность».

По итогам обсуждения Совет обороны принял Концепцию государственной религиозной политики до 2020 года.

Согласно ней, власти будут вести профилактику религиозного экстремизима, повышать грамотность образования в сфере религии и определять рамки деятельности религиозных организаций.