Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен выразила беспокойство намечающимся в КР отступлением от демократических принципов.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”.

Посол США в КР Памела Спратлен в своем докладе отмечает, что все укрепляющееся партнерство Кыргызстана с Россией создает проблемы для усилий США в поддержке демократии в этой стране.

В своем докладе Спратлен отмечает, что Кыргызстан, вставший на путь развития демократии, в отличие от своих соседей значительно преуспел в этом, США надеялись, что КР и дальше будет идти по этому пути. Но, по ее словам, нельзя относиться к судьбе демократии формально. Высказывания посла, чья дипломатическая миссия заканчивается, вызвала бурные обсуждения в обществе.

Памела Спратлен выразила обеспокоенность тем, что сближение Кыргызстана с Россией может негативно сказаться на демократии в стране.

По ее словам, подверженный внешним и внутренним влияниям президент Алмазбек Атамбаев, рассчитывая на помощь Москвы, сблизился с президентом России Владимиром Путиным. Данное сотрудничество повлияло на решение о закрытии ЦТП «Манас», однако на кыргызские власти было оказано влияние, чтобы оставить российскую авиабазу в Канте.

Угроза демократии…

Остался открытым вопрос о том, будет ли сохранен вектор политики в сторону демократии, если Кыргызстан 1 января войдет в Таможенный союз. Общественный деятель Кубатбек Байболов пояснил, что основаниями для переживаний посла является отступление от демократии:

– Ни для кого уже не секрет, что это союз политических интересов. Неправильно, что мы начали смотреть только на Россию. Тяжелые последствие такого решения впереди. Посмотрите, как правоохранительные органы относятся к правам людей на проведение мирных собраниий, или изменение отношения к неправительственным организациям. Это первые признаки отхода от демократии. Да, и в целом ситуации с правами человека в стране изменилась. Проанализировав сказанное, можно оценить процессы в обществе, как отступление от демократических принципов. Власть перестала обращать внимание на народ.

По словам Спратлен, Россия имеет сильное влияние в Кыргызстане как через наследие советской идеологии в прошлом, так и через российские СМИ в настоящем. В своем докладе она отметила, что большинство жителей получают новости из русскоязычных источников. В частности, продолжающийся кризис на Украине, резкий антиамериканский тон, взятый российскими пропагандистами, сформировали местное общественное мнение, нужное Москве. Спратлен также отметила, что у государственных служащих КР наблюдается два типа настроения – нет другого варианта, как быть вместе с Москвой и Кыргызстан должен быть самостоятельным в Центральной Азии.

Экономические интересы

Депутат Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев считает, что коль скоро «страны западной Европы и США такие деловые, то почему они первыми не вложили инвестиции» в Кыргызстан:

– Вот тогда было бы развитие. К примеру, Австрия вкладывает в Восточную Европу, строит заводы и фабрики. Но нам никто руку помощи не подал. Почему мы должны быть с кем-то? Россия, несмотря на свои трудности, собирается нам помочь. Хочет построить ГЭС и не одну. Почему мы должны отказываться от ее предложений? Это не только экономические интересы. Маленькой стране нужны гарантии большой страны для укрепления национальной безопасности.

Парламент Кыргызстана под влиянием России разрабатывает и принимает определенные законопроекты. В пример, можно привести закон о признании НПО иностранными агентами. Между тем в нем не говорится об ограничении деятельности в КР российских организаций и спецслужб.

Такое ощущение, что Кыргызстан превратился в страну, где российские спецслужбы ведут законную деятельность, как в Абхазии и Южной Осетии. Напомним, закон об иностранных агентах, который принят в КР недавно, Госдума России приняла всего год назад.

Гражданское общество по давлением

Правозащитница Азиза Абдирасулова отметила, что уже начались попытки оказания давления на гражданское общество:

– Гражданское общество может выступать против вступления КР в Таможенный союз или требовать от властей не продавать аэропорт «Манас». Но вместо того, чтобы прислушаться к нему, власти приостанавливают деятельность неправительственных организаций. Потому что наш парламент до точки и запятой копирует законодательство России. Принятие закона об иностранных агентах – одно из требований России. Если гражданское общество будет изведено, то она скупит наши объекты, сделают Кыргызстан экономически зависимым от себя, а за этим следует и политическая зависимость.

В заключение доклада посла США приведен вопрос о том, какое значение имеет бедный Кыргызстан, 13 лет поддерживавший усилия коалиционных сил в Афганистане. В качестве ответа Памела Спратлен отметила достижения гражданского общества. Именно поэтому завершающая свою дипломатическую миссию в Кыргызстане посол Спратлен заявила о необходимости поддержки демократии в КР.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не получилось заставить мирный киргизский народ убивать друг-друга, как случилось на Украине. Пошла в Узбекистан пробовать.
    А Россия всегда помогала охранять границы братских республик от внешней угрозы. Киргизии несут опасность боевики талибов и прочие маджахеды. Пока русские войска в Бишкеке и Оше – никто туда не сунется.
    Американскую поддержку уже все знают. Спасибо.

Comments are closed.