1 min read

Кандидат на пост министра здравоохранения Талантбек Батыралиев одобрен большинством голосов парламента. Он был предложен на должность министра после отставки Динары Сагинбаевой.

Парламент одобрил Батыралиева на заседании 5 ноября — за него проголосовали 91 из 92 депутатов. Окончательное решение о вступлении в должность главы министерства здравоохранения будет принимать президент.

В ходе опроса со стороны парламентариев Батыралиев пообещал бороться с коррупцией в сфере здравоохранения и, в целом, произвёл хорошее впечатление на депутатов.

«Есть вещи в медицине, которые не требуют финансов. Это человечность, доброта, которых не хватает медперсоналу в больнице. Они воспринимают пациентов как врагов. Создайте образ врача, как Мать Тереза», — цитирует агентство «АКИпресс» депутата Нуркамила Мадалиева.

Батыралиев известен как выдающийся кардиолог и автор научных трудов на английском и турецком языках. Его кандидатура была предложена фракцией социал-демократов и поддержана Кыргызской государственной медакадемией.

Он выдвигается на пост министра здравоохранения вместо Динары Сагинбаевой, которая покинула ведомство в конце сентября этого года.

В заявлении пресс-службы министерства здравоохранения не раскрывались причины отставки Сагинбаевой — известно было лишь то, что она ушла «по собственному желанию».

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина заявила тогда, что Сагинбаеву могли вынудить уйти с поста министра, потому что она отказывала депутатам в просьбах «устроить их родственников на хорошую должность».

Всего за последние два месяца сменилось четыре министра в правительстве премьера Джоомарта Оторбаева. Перестановки произошли в министерствах: внутренних дел, здравоохранения, культуры и информации, и энергетики.