КРСУ отрицает ликвидацию кабинета украинистики

Руководитель кабинета украинистики и официальные представители университета опровергли информацию о ликвидации центра и сообщили, что его перенесли в другой учебный корпус.

Слухи о ликвидации кабинета украинистики в главном здании Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) появились 30 октября.

«Совсем недавно меня рассмешило то, что в главном корпусе КРСУ ликвидировали класс украинистики. Вытащили стенды, карту, портрет Тараса Шевченко, флаги… Остался пустой голый кабинет», — написал пользователь Максим Велираминов на своей странице в «Фэйсбуке».

По его словам, флаги из кабинета обнаружились в «занюханном закутке коридора», а один из преподавателей вуза сказал ему, что класс переносят в учебный корпус, который находится в здании «Илбирса», и «эта история вне политики».

Велираминов пишет, что через несколько дней он не нашел украинских флагов в коридоре, а в здании «Илбирса» ему сказали, что ни о каком классе украинистики не слышали.

«Сказали, что ни о каком классе украинистики они не знают, и судя по виду — знать не особо желают, а про преподавателя Н.Д. никогда не слышали. Сшить флаг – дело простое, но история забавная. И какая то очень недостойная. Хотя, я допускаю, что все это стечение обстоятельств, а я плохой сыщик. Хотя нет – не допускаю», — пишет он.

Кабинет перенесли

Руководитель центра украинистики в КРСУ Нина Коминарец в беседе с корреспондентом Kloop.kg заявила, что перенос кабинета в другое здание «с политикой не связан».

«Центр просто переносят в «Илбирс», как и центр французского, испанского, арабского языков. А на месте нашего центра сделают новый компьютерный класс. Появилась такая необходимость. Это абсолютно всё вне политики», — сообщила Коминарец.

По ее словам, кабинет в новом здании будет готов через месяц, пока в него перенесли всю материальную базу. Она добавила, что центр разместится в кабинете №501.

«Сейчас там пусто. Нужно время, чтобы плотники там установили полки, материальную базу разместили. Книги у нас пока на складе лежат», — сказала она.

По наблюдениям корреспондента Kloop.kg, старый кабинет украинистики пустует, не считая нескольких компьютерных столов, а в новом стоят только парты и стулья — класс пока без каких-либо символов, обозначающих его как центр украинистики.

Другие языковые центры — центры арабистики и франкофонии были закрыты, но через окно в двери было видно, что они оформлены и обустроены.

Представитель деканата факультета Международных отношений, студенты которого учатся и в главном здании КРСУ, и в «Илбирсе», подтвердил, что кабинет перенесли из-за «технической необходимости».

Центр украинистики

Кабинет украинистики был открыт в 2001 году при поддержке мэрии столицы Украины — Киева. Это не единственный вузовский центр украинистики в Кыргызстане — есть также центры украинского языка в Бишкекском гуманитарном и Кыргызском национальном университетах.

До 2012 года студенты дневного отделения КРСУ могли учить украинский язык как второй иностранный. Тогда же, в 2012 году, по словам студентов последних курсов, украинский и польский языки стал доступен для изучения только студентам-заочникам.

Слухи о ликвидации кабинета появились на фоне ухудшения отношений между Россией и Украиной. Новые власти Украины и страны Запада обвинили Россию в аннексии Крыма и экскалации конфликта на юго-востоке страны.

Российские власти до сих пор отрицают свою причастность к конфликту в Донецкой и Луганской областях Украины, которые объявили о своей независимости в апреле 2014 года.

Кыргызстан, изначально поддерживающий в своих заявлениях свержение украинского президента Виктора Януковича, изменил свою позицию после присоединения Крыма к России в ходе спорного референдума — кыргызский МИД назвал это «объективной реальностью».

Сейчас власти Кыргызстана называют Россию своим «главным стратегическим партнёром» и намереваются войти в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.