На фестивале науке и технологии кыргызские инженеры представили 3D-принтер, камеру для распознавания лиц, дроны, шлем виртуальной реальности и другие изобретения.
Один из организаторов мероприятия Мирбек Токтогараев сказал Kloop.kg, что цель фестиваля заключалась в ознакомлении большего количества людей с новыми технологиями и повышения интереса кыргызстанцев к науке.
«Когда мы планировали это мероприятие, у нас было большое сомнение, и мы боялись, есть ли такие ребята, которые что-т0 делают в Кыргызстане в плане новых технологий. Когда мы объявили об этом официально, нам начали звонить: «Ребята у меня есть робот, принтер»», — говорит он
На фестивале было представлено около 50 экспонатов, собранных и изобретенных в Кыргызстане.
Студенты пятого курса собрали камеру для распознавания лиц и изобрели собственный алгоритм, как они утверждают, работающий намного эффективнее.
Данная камера может использоваться для экономии электричества дома — экран телевизора будет затухать, если человек не смотрит его.
«Черная рука» — так называется робот, способный перемещать предметы из одной точки в другую, обычно используемый при серийном производстве.
Были представлены различные модели мультикоптера, дрона, способного подниматься ввысь до 1000-2000 метров и задерживаться в воздухе до 15 минут.
Студенты Кыргызского-Российского Славянского университета создали свой 3D-принтер за 600 долларов, позволяющий, при усовершенствовании, печатать, например, медицинские протезы.
Молодые инженеры рассказывают, что на создание современного устройства ушло шесть месяцев, и в дальнейшем они планируют усовершенствовать продукт.
«Проект сделали с нуля, все расчеты, все чертежи, выкладки свои. Программная часть была готова, мы ее просто доделали, а вот все вычисления, размеры сделали мы сами.Мы хотим его доработать, поставить несколько экструдеров [машина для размягчения материалов, используемых в печати] и сделать его цветным», — говорят они.