Представители движения «Айкол Ата-Тоо», состоящего из участников революции 2010 года, потребовали национализировать финансовый центр газеты «Вечерний Бишкек» — компанию «Рубикон». Издание называет это давлением со стороны властей.

Это второе за последние десять дней требование о национализации «Рубикона» со стороны участников апрельской революции 2010 года — они считают, что 50 процентов акций компании принадлежат Адилю Тойгонбаеву, зятю бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева.

На этом основании члены «Айкол Ала-Тоо» хотят «справедливости» и национализации половины акций «Рубикона» — представитель движения Абдыкалык Абдыкаимов заявил, что по остальным 50 процентам они претензий не имеют.

«Мы знаем [со-учредителя Александра] Кима, уважаем. Уважаем журналистов. Против журналистов «Вечёрки» здесь нет никакого этого… Единственное, народ должен знать, и мы хотим вернуть 50 процентов акций государству», — заявил он.

«Вечерний Бишкек» считает заявления о национализации со стороны участников революции манипуляцией властей — издание изначально заявляло о причастности окружения президента Алмазбека Атамбаева к «попытке рейдерского захвата» издания.

«Метод проталкивания решений через подконтрольных участников апрельских событий активно использовался членами временного правительства. Прошло четыре с половиной года, но способы воздействия остаются прежними», — написала в своём редакционном материале «Вечёрка» после первого заявления участников революции.

Редакция издания считает, что власти сейчас делают всё, чтобы поменять общественное мнение в сторону национализации акций «Рубикона» — выступления участников революции, платные материалы в СМИ, навешивание ярлыка «акаевские» или «бакиевские».

«В окружении главы государства хотят национализировать акаевское или бакиевское имущество в “Рубиконе”? Пожалуйста. Пусть найдут его на законных основаниях и также законно национализируют, а не вешают ярлыки, рассчитанные на дилетантов», — пишет в материале «Вечерка».

«Рейдерский захват»

Первомайский районный суд передал 24 сентября половину акций «Рубикона» бывшему учредителю Александру Рябушкину — «Вечерний Бишкек» назвал тогда это давлением со стороны окружения президента Алмазбека Атамбаева, в частности, со стороны советника Фарида Ниязова.

Сам Ниязов заявил, что не причастен к решению суда, а Рябушкин сказал в интервью Kloop.kg, что «Вечерний Бишкек» специально поднимает «галдёж», чтобы политизировать вопрос и повлиять на судебное решение.

«Они хотят втянуть президента, президентскую администрацию, чтобы хотя бы косвенно, но повлиять на решение суда. Рассчитывают, что суд увидит, как СМИ мочат Рябушкина, и решит, что нужно защищать борцов за демократию и независимые СМИ», — сказал он.

При этом, «Вечерний Бишкек» не связывает «рейдерский захват» с самим президентом Атамбаевым.

Главный редактор интернет-издания «Вечерний Бишкек» Дина Маслова сказала в интервью Kloop.kg, что если вышестоящие судебные инстанции согласятся с решением Первомайского районного суда, то это отразится на финансовой устойчивости всей компании.

«Что касается редакционной политики, то пока она остается неизменной. Мы стараемся освещать любые события максимально объективно», — сказала Маслова.