Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и председатель КНР Си Цзиньпин.

Замглавы аппарата президента Сапар Исаков заявил, что вхождение Кыргызстана в Таможенный союз даст больше возможностей для китайских инвесторов, нежели ущерба. Критики считают, что чиновник «выдает желаемое за действительное».

Исаков сделал своё заявление в интервью изданию «Внешняя политика» — в ходе беседы он сказал, что вхождение Кыргызстана в Таможенный (ТС) и Евразийский экономический (ЕАЭС) союзы даст китайским инвесторам «больше возможностей, нежели ущерба».

«[…] китайским инвесторам открывается большой рынок потребителей, кроме того у нас благоприятный режим для ведения бизнеса», — сказал он.

Чиновник добавил, что вопрос реэкспорта китайский товаров «снимается с повестки дня» и будет осуществляться в тех рамках, которые обозначены в ЕАЭС — по его словам, власти Китая пока никак не высказывали негативного отношения к вступлению Кыргызстана в ЕАЭС и ТС.

«Возможно, в прессе были комментарии китайских экспертов, мнение которых не следовало бы рассматривать как позицию китайских властей», — сказал заместитель главы аппарата президента.

Бывший дипломат, ныне оппозиционер, Адиль Турдукулов считает, что Исаков «выдает желаемое за действительное», когда говорит о «больших возможностях» для китайских инвесторов.

По мнению политика, интеграция негативно повлияет на годовой оборот крупнейшего в Центральной Азии рынка «Дордой», торговцы которого зарабатывают за счёт реэкспорта китайских товаров в соседние страны.

«По данным [бизнес-издания] «Форбс», годовой оборот только рынка «Дордой» составляет от 4 до 7 млрд. долларов США. Все это кардинально поменяется и не в лучшую сторону после вступление в ТС», — считает Турдукулов.

Переговоры по ВТО

Сапара Исакова называют одним из самых приближенных людей президента Атамбаева.
Сапара Исакова называют одним из самых приближенных людей президента Атамбаева. Фото: “Внешняя политика”.

Исаков сказал, что власти Кыргызстана сейчас ведут переговоры с партнёрами по Всемирной торговой организации (ВТО) о создании условий, при которых членство Кыргызстана в ЕАЭС не повредит отношениям с коллегами по ВТО.

«В рамках ВТО наши дипломаты ведут консультации и переговоры со всеми нашими партнерами в условиях изменения», — сказал чиновник.

Власти США неоднократно призывали Кыргызстан не отказываться от обязательств в рамках ВТО после вхождения в Таможенный союз с Россией, Казахстаном, Беларусией и Арменией.

«Кыргызстан расположен геополитически так, что имеет взаимосвязь с такими крупнейшими странами, как Китай, Индия, с Европой. И если власти страны хотят, чтобы инвесторы могли вкладывать в вашу экономику, нужно придерживаться золотых стандартов ВТО», — заявила в начале ноября советник госсекретаря США Фатима Сумар.

Читать по теме: Кыргызстан готовится к повышению пошлин при вступлении в Таможенный союз

«Основной горизонт»

Исаков назвал «основной горизонт» — срок, до которого власти Кыргызстана намерены завершить процедуры по подготовке договора о вступлении страны в Таможенный союз и ЕАЭС — 23 декабря 2014 года.

До этой даты парламент Кыргызстана должен одобрить в трёх чтениях около 40 законопроектов и более 100 изменений в нормативно-правовые акты, чтобы соответствовать требованиям Таможенного союза.

Исаков не стал обещать, что парламент успеет принять все необходимые законодательные изменения до конца года, но сказал, что в парламенте «полное понимание выгодности» интеграции.

«У Киргизии есть единственный путь – это вступление в Евразийский экономический союз, у нас нет другой альтернативы», — сказал он.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году, но эта идея встретила неоднозначное отношение в стране.

Читать по теме: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз: собираем мнения о плюсах, минусах, возможностях и угрозах в единой таблице

Сторонники вступления в ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в виде Казахстана и России.

Противники же опасаются банкротства тех бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ — а они вносят существенный вклад в экономику Кыргызстана, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

Группа активистов, выступающих против вступления Кыргызстана в Таможенный союз, пыталась проводить акции протеста в Бишкеке, однако каждый раз им препятствовали правоохранительные органы.