Узбекские пограничники ранили кыргызстанца при «попытке контрабанды»

Пограничники Узбекистана ранили одного кыргызстанца во время «попытки провоза контрабанды», сообщает Пограничная служба Кыргызстана. Местное региональное СМИ сообщает также о четырех раненых узбекистанцах.

Инцидент произошел 10 ноября в Кадамджайском районе Баткенской области — по сообщению кыргызских пограничников, граждане Кыргызстана пытались провести через границу с Узбекистаном «контрабандные» куриные и утиные окорочка.

«Граждане Кыргызстана остановили автомашины на обочине транзитной дороги Кызыл-Кия–Кадамжай и выгружали из грузовых машин контрабандный груз», — сообщает пресс-служба пограничников.

По сообщению ведомства, узбекские пограничники применили оружие в отношении «контрабандистов», которые оказали сопротивление при задержании — один кыргызстанец был ранен в результате стрельбы.

«В результате действий узбекских пограничников один гражданин Кыргызстана был ранен и доставлен в больницу населенного пункта Вуадиль Республики Узбекистан», — сообщает пресс-служба.

Второй кыргызстанец был задержан и передан сотрудникам Госкомитета нацбезопасности Кадамжайского района Баткенской области.

По сообщению регионального агентства «Турмуш» со ссылкой на правоохранительные органы, в ходе перестрелки были ранены также четыре гражданина Узбекистана.

«Раненых граждан Узбекистана увезли сотрудники Пограничной службы Узбекистана, информации о состоянии раненого гражданина Кыргызстана уточняется», — сообщает новостное агентство.

Кыргызские пограничники сейчас проводят расследование причин и обстоятельств инцидента.

Переговоры по границе

В конце октября этого года спецпредставитель правительства Кыргызстана по делимитации границ Курбанбай Искандеров сообщил, что власти Узбекистана не ответили на две ноты о возобновлении процесса определения границ.

Нерешенная проблема с делимитацией и демаркацией границ остается одной из причин возникновения конфликтов на границе с Узбекистаном, которые выливаются в стычки между служащими пограничных пунктов или жителями приграничных сел.

Последняя встреча, по словам Искандарова, проходила в Джалал-Абаде с 14 по 19 июля — кыргызская сторона предложила тогда подписать протокол по уточненной линии границы, однако представители Узбекистана на это не согласилась.

При этом, в июле вице-премьер Кыргызстана Абдрахман Маматалиев утверждал, что переговоры подошли к завершающей стадии.

Протяженность границ между Кыргызстаном и Узбекистаном составляет более 1300 километров — 320 из них не уточнены.

Фото: EurasiaNet.