На прошлой неделе прошла 25 годовщина сноса берлинской стены, что стало одним из самых мощных инфоповодов недели, а также темой для оригинального «дудла» от Google. Но это, конечно, не всё — Тейлор Свифт отчиталась о миллионе проданных альбомов, а «Слон» объяснил рунету суть заявления Тима Кука.

Четыре материала «Воздуха» о новом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар»

Сначала был опубликован хвалебный обзор фильма от кинокритика Антона Долина, того самого, время от времени комментирующего новые трейлеры в «Вечернем Урганте». После вышло интервью с Кристофером Ноланом, которое брал тот же Долин — режиссёр отчитался о том, что Стивену Хокингу фильм понравился, а Ханц Циммер писал саундтрек, не зная о чём «Интерстеллар» (впрочем, как говорит Нолан, названия композитор тоже не знал).

Читать по теме: обзор фильма «Интерстеллар» от Kloop.kg

«Воздух» также опубликовал интервью с Джессикой Честейн, исполнившей в фильме одну из ролей второго плана — актриса рассказала о разнице между Ноланом и Терренсом Маликом и поведала о том, как страшно было на съемках «Мамы». Под венец Станислав Зельвенский выпустил свою рецензию на фильм, в котором выразил вполне правильную мысль — Нолана любят за то, что он заставляет зрителей чувствовать себя умными. Зрители разозлились и оставили почти сотню гневных комментариев.

1-Скриншот 10.11.2014 163616

Слон разбирает высказывание Тима Кука о том, что он гей, и объсняет значение слова proud

В интервью журналу Bloomberg Businessweek генеральный директор Apple Тим Кук признался, что он гей. Сам Кук, впрочем, никогда не отрицал свою гомосексуальность на публике, но официальных комментариев до сих пор не давал. Рунет и русские издания помимо самого факта смутила еще и фраза, сказанная Куком в интервью. I’m proud to be gay, and I consider being gay among the greatest gifts God has given me («Я горжусь быть геем и считаю, что это один из самых больших даров, данных мне Богом»).

В колонке на сайте «Слона» один из редакторов портала разъяснил значение слова proud в английском языке. Рядом с proud используется не «заявка на превосходство», а «отрицание стыда».

Quartz публикует фотографии со дня годовщины падения Берлинской стены

9 ноября исполнилось 25 лет со дня сноса Берлинской стены, разделявшей город на две части, одна из которых находилась в составе Федеративной Республики Германия, а другая — Германской Федеративной Республики. Стена разделяла Берлин почти тридцать лет и была снесена незадолго до объединения Германии. В честь годовщины на месте берлинской стены, контур которой до сих пор сохранился на тротуарах и дорогах Берлина, установили инсталляцию из подсвеченных воздушных шаров.

https://www.youtube.com/watch?v=_NfM4qwafUc

По случаю годовщины множество изданий стало вспоминать историю стены и приводить результаты социологических опросов, а Google выпустила спецальный «дудл» и минутное видео, саундтрек к которому писал берлинский композитор Нил Фрамс.

1-Скриншот 10.11.2014 163519-001

Волна о Тейлор Свифт как новой главной поп-певице и Mashable об уходе Свифт со стримингового сервиса Spotify

Американская поп-певица Тейлор Свифт, в начале карьеры певшая кантри музыку, выпустила новый альбом 1989. Спустя всего неделю после релиза альбом стал первым платиновым (больше миллиона копий) в 2014 году. «Волна» разобралась в причинах успеха альбома — автор материала пришел к выводу, что Свифт очень тонко чувствует настроения и болевые точки своей ключевой аудитории, и сравнил 1989 с социальной сетью для домохозяек.

Свифт дала и другой повод для новостей — перед выходом своего пятого альбома певица ушла со стримингового сервиса Spotify, чья аудитория составляет больше 40 миллионов пользователей. С её мнением, что стриминговые сервисы губят музыкальную индустрию, солидарны и другие музыканты (например, Алоэ Блэк). Но Mashable в своём материале с довольно удручающей статистикой приходит к выводу, что альтернатив не остается, а поступок Свифт — это скорее исключение, а не новое правило. По мнению издания, певица ещё вернется на просторы Spotify.

1-Скриншот 10.11.2014 163549

Три хороших интервью на Interview Russia: с Макконахи, с Лабафом и с Усковым

Все трое сейчас на слуху. Макконахи громогласно выиграл «Оскар» за лучшую мужскую роль, резонансно и мощно исполнил колоритного экзистенциалиста Раста Коула в «Настоящем детективе» и снялся в новом фильме Кристофера Нолана. Главный редактор «Сноба» и бывший главный редактор GQ Усков выпустил новую книгу. Лабаф снялся у скандалиста Ларса Фон Триера и начал скандалить сам: сорвал нью-йоркскую постановку мюзикла «Кабаре» и прошелся по дорожкам Берлинале с бумажным пакетом на голове.

У всех троих хорошие интервью. Мэттью Макконахи в своей привычной манере (увлекательно и романтично) размышляет о том, почему его тяжело удивить, и рассказывает о своем последнем кастинге и работе с Гасом Ван Сентом. Николай Усков анализирует состояние современной журналистики и светскую жизнь российских политиков, хвалит Tatler и разговаривает о разнице между «Снобом» и GQ. У Шайи Лабафа самое массивное интервью из тройки, но при этом и самое насыщенное — о принятии христианства, съемках «Ярости», работе с Бредом Питтом, Беном Аффлеком и Томом Харди, дебошах в театре и музее, ЛСД и жизни.

Как вы относитесь к новому поколению медиалюдей, которые делают сайт ВОС, журнал «Афиша», Look At Me? Вам не кажется, что скоро они вас выживут? У них свои представления о стиле, о моде, об актуальном. И в любом случае они современнее, чем вы. Есть классные журналисты, которые дышат вам в затылок?

Я хочу попробовать сейчас сделать альтернативный «Сноб». Детский. Его надо делать, потому что люди, с которыми мы живем, — это очередное обосравшееся поколение. Мы что-то делали, строили страну, а пришли к тому, к чему пришли. Абсолютное фиаско — и тех, кто правит страной, и тех, кто в оппозиции. Мы загнали себя в ситуацию абсолютного позора. Выхода из нее никакого нет. Мне бы просто хотелось увидеть, каких взглядов придерживаются люди молодого поколения на наши проблемы социальные, общественные, экологические.
— Николай Усков, Interview Russia