Корреспондент Kloop.kg связалась с Министерством внутренних дел Кыргызстана, чтобы узнать, почему ведомство направило материал редакции о «казахских детях-джихадистах» в прокуратуру.

Анна Лелик, корреспондент Kloop.kg: Вот в пресс-релизе МВД упоминаются СМИ, в том числе и телевидение. Вы не могли бы перечислить, о каких именно изданиях идёт речь?

Эрнис Осмонбаев, сотрудник пресс-службы МВД: А каком канале идет речь?

Kloop.kg: Да, о каком канале идёт речь? Как я поняла, речь идет о нескольких изданиях и телеканалах.

МВД: Сейчас над этим работают сотрудники 10 ГУ (Главное управление по борьбе с экстремизмом — прим. ред.) Была информация, что эти документы были показаны на одном из каналов в Бишкеке. Кроме того, фрагменты данных материалов до сих пор висят у вас на сайте.

Несколько дней назад мы, 10-е ГУ, выпускали пресс-релиз по поводу того, что нежелательно публиковать такие материалы. Потому что любая экстремистская организация старается свои готовые материалы передать именно через через СМИ или интернет.

И сотрудники СМИ по неволе, стараясь выпустить эксклюзивный или популярный материал, выпускают у себя на сайте или на канале. По этому поводу мы вчера выпустили пресс-релиз и отправили.

Kloop.kg: Скажите, пожалуйста, как на взгляд вашего ведомства, сокрытие информации или непубликация информации, например, об обучении детей [в лагере «Исламского государства»] поможет решить саму проблему терроризма или угрозу гражданам республики?

МВД: Как вы думаете, почему Генпрокуратура Казахстана по этому поводу наложила запрет на просмотр данного видео на всей территории Казахстана? Потому что в данном материале имеются факты экстремистского и террористического характера — это вопиющие факты, когда детей обучают владению оружием, потом эти же дети говорят, что вырастут и пойдут убивать всех неверных.

Вам, может быть, это кажется очень интересным, но на самом деле это чисто экстремистская пропаганда. У большинства просмотревших граждан появляется страх.

Мы как-то объясняли, что прежде всего, выпуская такие материалы, они нагнетают страх, стараются посеять панику среди общества. В этом случае вы спорите, говорите, что все делали правильно. Согласитесь, это явно пропагандистский иск.

Kloop.kg: Подождите, я сейчас пытаюсь понять позицию МВД, как непубликация информации может повлиять на то, обучают там детей или нет. Не считаете ли вы, что запрет или препятствие к публикации такой информации может нарушать гарантированные конституцией права граждан на получение информации?

МВД: Мы нисколько не считаем, что запрет на такие вещи ущемляет права граждан. А, наоборот, такие вещи, которые нагнетали бы напряжение в обществе, не нужно показывать. Вот этот диск (видео) был подготовлен в лагере ИГИЛ, «Исламском государстве», с целью показать в интернете или же в СМИ.

Kloop.kg: Тогда такой вот вопрос: как тогда СМИ должны освещать проблему обучения детей в военном лагере? Как по-вашему СМИ должны освещать эту проблему?

МВД: Освещение проблем терроризма и экстремизма вообще не запрещается. Но запрещаются те моменты, которые могли бы навредить обществу, посеять среди населения страх, панику. Вот то, что детям в Сирии дают оружие и обучают, некоторые люди могут понимать по-разному — у кого-то страх, а кто-то не совсем поймет и подумает, что то, что совершается там — все правильно. И это все надо учитывать.

И поэтому такого рода материалы вообще нежелательно показывать в интернете или в СМИ.

Это уже не первый случай — ранее такой же материал был показан в одном СМИ, там было интервью одного из боевиков ИГИЛ. Он рассказывал и агитировал граждан для террористических действий.

Kloop.kg: Вы можете рассказать, как МВД вообще препятствует отправке граждан, детей. Может у вас есть какая-нибудь информация на этот счет? Как ваше ведомство препятствует отправке людей в Сирию?

МВД: По этому поводу работу проводит не только МВД, но Государственный комитет национальной безопасности. Имеются факты агитации. Есть моменты, где лица, находящиеся в Сирии, через «Одноклассники» или другие соцсети пытаются агитировать своих знакомых. В 10-м ГУ выявлены несколько фактов.

Кроме того, проводятся профилактические мероприятия. Наши сотрудники работали со студентами и со служителями духовенства. Также были моменты, когда наши сотрудники работали среди осужденных и при проверке одного из исправительных учреждений был изъят агитирующий диск.

В ходе проведения профилактических мероприятий 10-м ГУ и сотрудниками ГКНБ один из членов «Хизб ут-Тахрир» публично отказался от дальнейшего участия в этой террористической и экстремистской организации.

Kloop.kg: Я понимаю вашу позицию. Но с учетом того, что сегодня доступ к интернету растет все больше и больше. И у нас есть граждане, которым доступны не только русский и кыргызский языки. Есть английский и множество других языков. Каким образом можно контролировать поток информации в интернете? Мировые издания тоже публиковали это видео. Даже если предположить, что в Кыргызстане никто не опубликовал бы подобную информацию, каким образом этот вопрос решается, если граждане могут получать эту информацию из других источников?

МВД: МВД исходит из того, что запрет на это видео обусловлен тем, что там находится не только граждане Казахстана, дети которых показаны на видео, но и граждане Кыргызстана – это факт. И то, что они призывают наших граждан – это факт. И поэтому показ такого материала на территории Кыргызстана вообще нежелателен. Казахстан уже наложил запрет. Мы тоже предпринимаем меры, чтобы такого рода материалы не показывались.

Kloop.kg: Вы отправили иск в Генпрокуратуру. Какие действия вы будете ждать от них? Что Генпрокуратура должна предпринять?

МВД: Я не знаю, что будет предпринимать Генпрокуратура. Предупреждение или еще что-то. В любом случае, было бы желательно, если вы удалили этот материал.

Kloop.kg: Нам ясна ваша позиция, спасибо.

МВД: Ранее тоже был опубликован подобный материал на одном из сайтов, но они в ходе разъяснительных работ удалили материал со своего сайта.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. “Если видно опасность – плохо и страшно, если опасность не видеть – хорошо и безопасно”. Страус.

  2. пусть идут на…. и в…

    а материал нормальный и должен оставаться на сайте

  3. На самом деле все эти агит-ролики если созданы, то значит имеют цель и умысел. А где гарантия, что наши подростки посмотрев этот ролик не захотят стать такими же “профи”?

  4. Кадыр Маликов, директор аналитического центра «Религия, право и политика» в Бишкеке, согласен на счет уязвимости подростков. Фото и видео материалы оказывают эмоциональное влияние на психологическое состояние подростков, сказал он. «Подобные материалы, как раз, и рассчитаны на несовершеннолетних, которые только начали изучать ислам или вовсе не имеют знаний по теологии, — сказал Маликов. — Видеоматериалы о военных событиях сопровождаются специально подобранными хадисами и аятами из Корана». «В результате, вокруг джихада создается романтический ореол, — сказал он. — У подростков, психика которых достаточно ранима, … возникает желание уехать на войну в Сирию. Мы должны в срочном порядке остановить эту деятельность, пока ситуация не стала необратимой».

    • Остановить КАКУЮ деятельность предлагает Кадыр Маликов? По нормальной логике, то деятельность ИГИЛ, тогда материал Клоопа как раз на это и направлен.

Comments are closed.