Власти расследуют законность вывоза кыргызской реликвии, проданной с аукциона

Министерство культуры Кыргызстана начало изучать, как кыргызское ожерелье V века оказалось на лондонском аукционе «Сотбис». Реликвия из кыргызского села Боконбаево была продана 3 декабря за 320 тысяч долларов.

Ведомство объявило о расследовании 4 декабря, пишет агентство “АКИпресс” со ссылкой на Министерство культуры. Расследование началось спустя один день как ожерелье «Воротник Умуткора» было продано с лондонского аукциона «Сотбис» за 320 тысяч долларов.

Пресс-служба Министерства культуры ссылается на закон «Об охране и использовании историко–культурного наследия» — согласно нему, памятники истории и культуры Кыргызстана должны находиться в собственности страны и охраняться государством.

«Необходимо подчеркнуть, что памятники истории и культуры, находящиеся в собственности Кыргызстана и субъектов Кыргызской Республики, охраняются государством», — сообщает пресс-служба.

Sothebysfifthcenturycollar003

Пока неясно, каким образом будет идти расследование. По информации лондонского аукциона, ожерелье было вывезено в 2013 году из Кыргызстана в Словакию при неизвестных обстоятельствах.

Представители Министерства культуры оказались недоступны для комментариев на момент публикации материала.

Созданное в V веке нашей эры ожерелье было выставлена на продажу по стартовой цене от 320 тысяч до 490 тысяч долларов США.

Украшение, созданное в эпоху гуннов, было названо «Воротник Умуткора» в честь ее владельца Сансызбая Умуткора, который обладал реликвией в конце XIX века.

12+

Реликвия принадлежала людям, знатного положения и передавалась из поколения из поколение. Она сделана из сотканного золота, камней граната и стекла.