Итоги-2014: главные поп-песни и фильмы года собрали в двух коротких роликах

Два популярных видеоблогера смонтировали 200 трейлеров и 25 песен в небольшие по хронометражу мэшапы.

Пока классические издания — вроде Guardian, The New York Times — и тематические издания — музыкальные Pitchfork и Spin, фильмовые Variety и Dissolve, игровые IGN и Polygon — еще не начали подводить свои аналитические итоги года («Клооп» в стороне не останется), видеоблогер The Sleepy Skunk и музыкант DJ Earthworm свели главные релизы в короткие ролики.

DJ Earthworm собрал 25 песен, популярных в 2014 году, и свёл их в один мэшап. В четырёхминутном видео собраны еще и отрывки видеоклипов. Назван ролик Do What You Wanna Do по строчке из песни «Animals» группы Maroon 5. Помимо «Animals» использовались «Shake It Off» певицы Тейлор Свифт, «Stay With Me» певца Сэма Смита, «Problem» Арианы Гранде, «Fancy» Игги Азалии, «Rude» группы Magic, «Dark Horse» Кэти Пэрри и другие.

Как говорит сам музыкант, сводящий подобные мэшапы с 2007 года, заметно сокращение количества танцевальных треков за последние два-три года. Большая часть топа 2014 года состоит из песен с относительно низким темпом исполнения. Составлял список DJ Earthworm, ориентируясь на чарты Billboard.

Видеоблогер The Sleepy Skunk уместил отрывки двух сотен трейлеров самых главных фильмов года в один шестиминутный ролик, условно разбитый на три части. Каждая из частей состоит из различных фрагментов картин, вышедших в мировом прокате в 2014 году, и проигрывается под отдельный саундтрек — в ролике использована музыка групп The Prodigy, One Republic и композитора Дарио Марианелли.

Блогер представляет такой сборник тоже не впервые — на канале The Sleepy Skunk доступны мэшапы за 2010, 2011, 2012 и 2013 годы. В ролике с фильмами 2014 года использовались фрагменты как блокбастеров («Стражи галактики» и «Трансформеры: Эпоха истребления»), так и драматических картин («Охотник на лис», «Исчезнувшая»), причем только голливудскими фильмами выборка не ограничилась. Так, в видео попали и «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева, представленный от России на участие в «оскаровской гонке», и «Прощание с языком» режиссёра Жана-Люка Годара, и анимационный фильм студии Ghibli «Сказание о принцессе Кагуя».