Боевики организации «Имарат Кавказ» совершили нападение на полицейских в центре российского города Грозный в ночь на 4 декабря, сообщают СМИ. В ходе боев были убиты 10 полицейских и 7 боевиков, ещё 20 правоохранителей были ранены.

Теракт произошел в ночь с 3 на 4 декабря в столице Чечни, Грозном.

По сообщениям президента Чечни Рамзана Кадырова, группа боевиков, одетая в полицейскую форму, убила трех сотрудников дорожно-патрульной службы, которые пытались остановить их для проверки документов.

После убийства сотрудников ДПС боевики попытались скрыться в здании Дома печати, где располагаются редакции ведущих СМИ.

Спустя два часа, российский Национальный антитеррористический комитет объявил о начале контртеррористической операции по ликвидации боевиков.

По сообщениям российских СМИ, первая группа, которая попыталась скрыться в Доме печати, была ликвидирована, однако бои переместились к грозненской школе №20 и рынку «Беркат». Операция на данный момент продолжается.

Бои за Дом печати

В ходе боев погибло 10 сотрудников полиции, 7 боевиков и ещё 20 человек были ранены, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Ответственность за теракт, по сообщениям портала “Медуза”, взяла на себя группировка «Имарат Кавказ», которая была признана террористической в России и США.

В интернете появилось видео, в котором неизвестный представитель группировки признался в нападении на Грозный. Кроме того, он назвал теракт «актом возмездия» за то, что власти «посмели притеснять мусульманских женщин».

По словам Рамзана Кадырова, боевики планировали «резонансные действия» в регионе в День конституции России 12 декабря, однако власти Чечни знали о готовящихся терактах и «предотвратили преступление».

Экс-лидер группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров, по информации российских властей, был убит в ходе спецоперации Федеральной службы безопасности России в начале января 2014 года. Умаров и Кадыров не раз грозились убить друг друга.