Игры кочевников: возбуждено дело за «завышение стоимости ремонта ипподрома»

Следователи из генеральной прокуратуры и милиции подозревают, что организаторы Всемирных игр кочевников растратили совместно с подрядчиком 11 млн. сомов при ремонте ипподрома в Чолпон-Ате.

Главное следственное управления (ГСУ) МВД проверило центральный ипподром близ города Чолпон-Ата в Иссык-Кульской области, где в начале сентября этого года проводились Всемирные игры кочевников.

По итогам проверки, сотрудники милиции выявили «несоответствие выполненных строительных работ фактическим объемам» на общую сумму более 11 млн. сомов.

МВД сообщило в пресс-релизе, что начальная сумма договора на ремонт ипподрома между Республиканским Центром развития национальных видов спорта (РЦРНВС) и строительной компанией «Темир Канат» увеличилась с 51,9 млн. до 72,5 млн. сомов.

«Республиканский Центр развития национальных видов спорта при Госагентстве физкультуры и спорта КР и ОсОО «Темир Канат» заключили договор на проведение строительных работ и благоустройство ипподрома в с.Бактуу-Долоноту на общую сумму более чем 51 900 000 сомов», — сообщает МВД.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по этим фактам по статьям «присвоение или растрата вверенного имущества» и «злоупотребление должностным положением» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Пресс-служба МВД также сообщила, что в ведомство также поступили жалобы от субподрядчиков, которые участвовали в подготовке ипподрома, о том, что им не выплатили деньги за их работу.

«[…] со стороны ОсОО «Темир Канат» и Госагентства физкультуры и спорта им (прим. ред — суб-подрядчикам) не были выплачены соответствующие денежные средства за выполненные работы», — сообщает пресс-служба МВД.

Пресс-секретарь Госагентства физкультуры и спорта Нурдин Султанбаев сказал в интервью Kloop.kg, что за подготовку и обустройство ипподрома отвечал Республиканский центр развития национальных видов спорта (РЦРНВС).

По его словам, в ноябре 2014 года была создана межведомственная комиссия для проверки стоимости работ на ипподроме.

«Была создана межведомственная комиссия, куда были включены и представители силовых структур, в том числе и МВД, которая проводила дополнительные замеры [ипподрома] — какой объем работ, который там [на ипподроме] был выполнен. На сегодняшний день официальное заключение мы ещё не получили», — говорит Султанбаев.

Представители ОсОО «Темир Канат» оказались недоступны для комментариев.

Радио «Азаттык» сообщило в сентябре 2014 года, что строители, которые занимались реконструкцией ипподрома, не могут получить зарплату за свою работу.

14 миллионов долга

Владелец ОсОО «Темир Канат» Эркин Мергенбаев заявил 1 декабря, что Республиканский центр развития национальных видов спорта задолжал 14 млн. сомов перед компанией за подготовку ипподрома к Играм кочевников.

По его словам, итоговая стоимость работ на ипподроме составила 87 млн. сомов.

«Неоднократные обращения к заказчику о выплате задолженности представителем правительства всячески игнорируется, обосновывая отказ от ответственности незаконными проверками, обмерами объемов выполненных работ», — говорил Мергенбаев.

Глава «Темир Канат» пригрозил тогда РЦРНВС судебным разбирательством.

Госагентство физкультуры и спорта, в свою очередь, заявило тогда, что ведомством создана межведомственная комиссия, которая проверяет жалобу подрядчика.

Кроме того, в госагентстве сообщали, что выплатили 72,5 млн. сомов, которые были прописаны в договоре.

Всемирные игры кочевников проходили в сентябре 2014 года. По информации властей, на организацию игр было потрачено около 3 млн. долларов.

Максат Чакиев, глава Департамента туризма, который отвечал за организацию игр, заявлял в октябре, что Кыргызстан заработал более 9 млн. долларов с проведения мероприятия.