Открылся фестиваль «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» в кинотеатре «Манас»

В Бишкеке открылся международный кинофестиваль «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов», в рамках которого будут показаны картины-участники известного Венецианского кинофестиваля.

Открывшийся сегодня, 12 декабря, ежегодный фестиваль проходит в четвертый раз. В международном конкурсе примут участие фильмы из стран СНГ, Балтии и из Кыргызстана. В этом конкурсе представлено тринадцать картин, от Кыргызстана за главный приз будет бороться фильм «Лифт».

Второй сегмент фестиваля — национальный конкурс. Десять кыргызстанских картин будут соревноваться за четыре приза — «Лучший фильм», «Лучшую режиссуру», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий». В аналогичных категориях будут награждены и картины международного конкурса. Призовой фонд фестиваля составил полмиллиона сомов.

В рамках фестиваля также будут показаны короткометражные фильмы с 71-го Венецианского кинофестиваля, проводившегося в сентябре этого года, и 66-го Международного кинофестиваля в Локарно, проводившегося в августе этого года. Вне конкурса в течение двух дней, 13 и 14 декабря с 14 до 16 часов дня в кинотеатре «Манас». Вход свободный.

Председателем жюри четвертого фестиваля «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» стал Народный артист Туркменистана, оператор, режиссёр и сценарист Ходжакули Нарлиев (Россия). В состав жюри вошли киновед Гульнара Абикеева, Казазахстан, режиссёр и заслуженный деятель КР Артыкпай Суйундуков, Кыргызстан, куратор Международного Якутского кинофестиваля Сардана Савинна, Республика Саха, режиссёр и лауреат I и III фестивалей «Кыргызстан — страна короткометражных фильмов» Шарофат Абарова, Таджикистан, член правления Ассоциации Берлинских кинофестивалей Анна Леоненко, Германия.

Кинофестиваль будет проходить с 12 по 15 декабря в кинотеатре «Манас». Фильмом открытия станет документальная картина «Кочевье» Артыкпая Суйундукова. Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев будет вести с фестиваля дневниковые записи о самых интересных картинах показа.