Нацбанк: Обвал рубля может повлечь сокращение денежных переводов из России

Глава Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов заявил о возможном снижении переводов от трудовых мигрантов из России в связи с обвалом рубля.

Глава Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов сообщил о возможном снижении мигрантских переводов из России в Кыргызстан на встрече с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым.

Абдыгулов связывает это с обвалом российской валюты — рубль начал сильно дешеветь в понедельник 15 декабря и продолжает до сих пор.

Пик падения был достигнут 16 декабря, когда рубль упал до уровня 100 рублей за 1 евро, и 80 рублей за 1 доллар США.

По отношению к кыргызскому сому рубль подешевел почти в два раза с сентября 2014 года — 17 декабря за 1 сом в кыргызстанских обменных пунктах дают 1,2 рубля.

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, по сообщениям пресс-службы правительства поручил Нацбанку проанализировать возможные риски, которые связаны с падением рубля.

Как сообщает информационное агентство «Тазабек», вслед за падением рубля, кыргызский Нацбанк 16 декабря провел интервенцию на валютный рынок для поддержания сома на сумму 12,4 млн. долларов США.

Несмотря на это, доллар подорожал до 59 сомов в обменных пунктах Моссовета. Официальный курс Нацбанка — 1 доллар = 57,6 сомов.

Курс валют в обменных пунктах Моссовета:

Курс рубля 17 декабря колеблется на уровне 65-69 рублей за доллар, и 83-89 — за евро.

Проблемы мигрантов

Радио «Азаттык» писало 11 декабря, что обесценивание рубля вызвало сокращение доходов кыргызских трудовых мигрантов в России на 30-40 процентов.

Если раньше мигранты зарабатывали в среднем 25-30 тысяч рублей (800-900 долларов по курсу на декабрь 2013 года) и отправляли в Кыргызстан половину этих денег, то теперь эта сумма сократилась почти вдвое.

Репортаж «Азаттыка» выходил в момент, когда курс валют не превышал 55 рублей за доллар и 68 рублей за евро.

Информационное агентство «Рейтерс» пишет, что у трудовых мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана сокращаются доходы не только из-за падения рубля, но и из-за урезания зарплат почти вдвое.

«Рейтерс» сообщает, что кыргызские и таджкиские мигранты начали постепенно возвращаться из России домой.