Кыргызстан начнет выдавать электронные визы весной 2015 года

Правительство приняло постановление, согласно которому, весной 2015 года Кыргызстан начнет выдавать электронные визы иностранцам для въезда в страну. Оформление и выдача виз будет проходить через интернет.

Постановление о внедрении электронных виз уже подписал премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

Выдача электронных виз начнется весной 2015 года.

Электронные визы вводятся в соответствии с поправками в закон «О внешней миграции», который был принят в июле 2013 года.

Оформление и выдача виз, по сообщению правительства, будет проводиться через интернет, а ответственным органом назначена консульская служба Министерства иностранных дел Кыргызстана.

«Данная система значительно упростит процедуру получения виз иностранными гражданами и сократит коррупционную составляющую при выдаче виз. Система электронных виз сыграет позитивную роль в повышении инвестиционной привлекательности страны», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Первичная электронная виза будет выдаваться на 60 дней — с возможностью продлить срок действия при желании.

Поправки в закон «О внешней миграции» были приняты парламентом летом 2013 года.

Правительство сообщало тогда, что порядок предоставления электронных виз разработан и утвержден.

Безвизовый режим

Это уже не первый шаг Кыргызстана на пути к облегчению въезда для иностранцев — в июне 2012 года страна отменила визовый режим для граждан 44 стран мира, включая США, страны Евросоюза и несколько стран Ближнего Востока.

Власти Кыргызстана объясняли эти меры необходимыми для развития туризма и улучшения инвестиционного климата.

Но не все отнеслись к нововведениям позитивно — министерство иностранных дел на протяжении года выступало против отмены визового режима, объясняя это тем, что страна будет терять сотни миллионов сомов в год из-за отсутствия консульских сборов.

Без визы в Кыргызстан могут также приезжать граждане всех стран Содружества независимых государств.