1 min read

Жогорку Кенеш поддержал кандидатуру вице-премьера Эльвиры Сариевой на пост главы Министерства образования. Экс-министр образования Канат Сыдыков подал в отставку 12 декабря.

Парламент Кыргызстана утвердил нового министра образования — 74 из 79 присутствовавших на пленарном заседании депутата проголосовали за кандидатуру вице-премьера по социальному блоку Эльвиру Сариеву.

Ранее Сариеву поддержали два профильных комитета парламента — по образованию и по правам человека.

Глава СДПК в парламенте Чыныбай Турсунбеков открыто поддержал назначение Сариевой на пост министра, объяснив позицию «хорошим потенциалом, умом и возрастом вице-премьера.

«Я люблю женщин, потому что они по сравнению с мужчинами более ответственно подходят к решению поставленных перед ними задач, исполнительны и дисциплинированы. Сариева показала себя хорошим менеджером, она умна и грамотна, к тому же – молодая. Мы должны продвигать молодых в политике», — сказал парламентарий в интервью порталу vb.kg

Фракция социал-демократов выдвинула Сариеву на пост главы минобраза после отставки предыдущего главы ведомства Каната Сыдыкова, который подал в отставку 12 декабря.

Смена руководства министерства образования произошла на фоне скандала с «незаконным» зачислением абитуриентов на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ), критики со стороны парламентариев и расследования Kloop.kg о возможных махинациях при печати учебников.

Генеральная прокуратура 27 ноября обратилась к премьер-министру Джоомарту Оторбаеву с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра Садыкова — после этого он был снят в должности. Однако о прямой связи между отставкой и скандалами никто еще не говорил.

Сариева занимала должность вице-премьера по социальным вопросам с апреля 2014 года. С 2012 года она была депутатом Бишкекского городского кенеша от партии СДПК.

Она известна своей работой в медиа-организациях. Сариева возглавляла «Интерньюс-Кыргызстан», на протяжении двух лет была главой наблюдательного совета ОТРК и «Центра поддержки СМИ».