Силовики хотят блокировать сайты «террористических» организаций без решения суда

Госкомитет национальной безопасности, Совет обороны и Генштаб Вооруженных сил готовят поправки в законодательство, согласно которым власти смогут блокировать сайты террористических организаций без решения суда.

Решение о внесении поправок было принято на заседании Межведомственной координационной комиссии, в которую вошли Госкомитет национальной безопасности, Совет обороны и Генштаб Вооруженных сил.

Согласно готовящимся поправкам, власти Кыргызстана смогут проводить внесудебную блокировку сайтов «террористического религиозно-экстремистского содержания».

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов пояснил в интервью Kloop.kg, что готовящиеся изменения коснутся только организаций, признанных террористическими или религиозно-экстремистскими на территории Кыргызстана.

«Есть международная норма, согласно которой определяется террористический сайт или нет. Поэтому, если по экспертизе будет признано, что это материалы террористического или религиозно-экстремистского характера, то надо их заблокировать», — сказал Сулайманов.

Он добавил, что меры будут распространяться только на сайты, которые «полностью содержат информацию террористического характера» — по его словам, закон не коснётся, например, новостных сайтов, которые использовали видео и фото такого характера для иллюстрации.

Пресс-секретарь ГКНБ говорит, что, согласно действующему законодательству, органы прокуратуры и национальной безопасности должны проводить экспертизу сайта, на основе которой решение о блокировке принимал суд.

Пока не решено, кому дадут право внесудебной блокировки. Сулайманов не исключает, что эти полномочия получит Генеральная прокуратура.

В Кыргызстане террористическими и религиозными признано 13 организаций, включая «Аль-Каиду», «Движение Талибан», «Исламское движение Узбекистана» и «Хизбут-Тахрир».

Список организаций, которые, согласно ГКНБ, признаны террористическими в Кырызстане:

  1. «Аль-Каида»;
  2. «Движение Талибан»;
  3. «Исламское движение Восточного Туркестана»;
  4. «Курдский народный конгресс» («Конгра-Гель»);
  5. «Организация освобождения Восточного Туркестана»;
  6. «Хизбут-Тахрир-аль-Ислами»;
  7. «Группа джихада» («Союз Исламского джихада»);
  8. «Исламская партия Туркестана» («Исламское движение Узбекистана»);
  9. «Жайшуль Махди», входящая в такфиристское-джихадистское движение салафитской направленности;
  10. «Джунд аль Халифат», входящая в такфиристское-джихадистское движение салафитской направленности;
  11. «Ансаруллох» («Ансару Аллах»), входящая в такфиристское-джихадистское движение салафитской направленности;
  12. «Ат-Такфир Валь-Хиджра», входящая в такфиристское-джихадистское движение салафитской направленности;
  13. «Акромия».

На фото: участники боевых группировок “Движения Талибан” в Пакистане, 2008 год.
Фото: “Средняя Азия в Интернете”