Стамбульская прокуратура подозревает международный университет «Ататюрк-Алатоо», который находится в Кыргызстане, в том, что он распространяет «террористические идеи».

Новость обновлена в 17:30: Уважаемые читатели, приносим свои извинения за ошибку, допущенную в материале. Изначально в материале утверждалось, что Верховный уголовный суд Стамбула вынес решение о том, что университет «Ататюрк-Алатоо» внесен в список террористических организаций. На самом деле, суд только принял обвинительное заключение прокуратуры Стамбула, но решение еще не выносил.

По информации издания Hurriyet, прокуратура Стамбула обвиняет в распространении идей терроризма 17 учебных заведений в Турции и несколько университетов за рубежом, которые были основаны общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом.

В список попал и университет «Ататюрк-Алатоо» в Бишкеке.

Как сообщают турецкие СМИ, 17 учебных заведений в Турции закрыли из-за этих обвинений.

Международный университет «Ататюрк-Алатоо» назвал заявление прокуратуры Стамбула голословным.

Пресс-секретарь университета Зафарбек Сулайманов сообщил радио «Азаттык», что об этом списке они узнали по сообщениям кыргызских СМИ.

«Мы зарегистрированы и работаем в рамках законодательства Кыргызстана. К происходящим в других странах процессам не имеем никакого отношения. Свою позицию озвучили кыргызстанским средствам массовой информации. Иностранные журналисты к нам не обращались», — сказал он.

В июле 2016 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил Кыргызстан о «террористической угрозе» и призвал власти закрыть учебные заведения, созданные оппозиционным политиком Фетхуллахом Гюленом. МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутригосударственные дела.

«Считаем, по крайней мере, некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа», — сказали в кыргызском МИД.

По официальной версии турецкого правительства, организатором государственного переворота в Турции в июле 2016 года был Гюлен.

После переворота начались преследования со стороны властей по факту попытки военного переворота. Тогда были задержаны тысячи людей.

Власти Турции уволили большое количество преподавателей вузов и школ. Обвинения в терроризме предъявили 8500 преподавателей университетов, некоторым из них грозит до 15 лет тюрьмы.

Гюлен, проживающий в США, отрицает свою причастность к попытке госпереворота. Турция неоднократно требовала у США депортации Гюлена.

По теме:

Фото: “АКИпресс”.