Госкомитет нацбезопасности вызвал оппозиционного депутата от фракции «Ата-Мекен» Аиду Салянову на допрос. Лидер фракции Омурбек Текебаев заявил, что не исключена возможность ее ареста. Салянова обвиняется в незаконном восстановлении адвокатской лицензии Алексею Елисееву.

Адвокат экс-генпрокурора Улан Джумаков заявил, что его подзащитная в любом случае придет на допрос.

«Вчера ГКНБ передали через родственников повестку депутату Аиде Саляновой. […] Мы заявляем, что готовы участвовать во всех следственных мероприятиях, будем отстаивать свои законные интересы в рамках закона. Поэтому ГКНБ нет никакой необходимости обострять сложившуюся ситуацию», — сказал он.

Джумаков назвал действия ГКНБ «срочной поспешностью», заявив, что сегодня в комитете парламента должен был рассматриваться предложенный Саляновой законопроект о защите госслужащих, сообщивших о коррупции.

«Несмотря на такую уважительную причину, ГКНБ в категорической форме вызывает Аиду Салянову и не хочет […] переносить посещение следователя на другие дни после пленарных заседаний Жогорку Кенеша», — сообщил адвокат.

Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что не исключает возможности задержания Аиды Саляновой.

Уголовное дело против Саляновой было возбуждено 26 декабря 2016 года. Её обвинили в злоупотреблении должностным положением в её бытность министром юстиции в 2010 году.

Тогда Салянова возобновила действие адвокатской лицензии Елисеева, сейчас она настаивает на том, что тогда не было причин для того, чтобы не возобновлять лицензию.

Сама Салянова сказала радио «Азаттык», что в возбужденном против нее деле нет состава преступления, и что она будет защищать свои интересы в рамках законодательства.

«Наверное, они собрали материалы в удобном для себя ракурсе. С ними тоже нужно ознакомиться. Не знаю какие у них имеются материалы, у кого какие показания брали. Я до этого тоже говорила о принуждении к даче показаний. Теперь ознакомимся с материалами», — сказала она.

Юрист Алексей Елисеев был соратником Максима Бакиева по Центральному агентству по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

Елисеева приговорили в Кыргызстане к 6 годам лишения свободы за «злоупотребление полномочиями служащих коммерческих или иных организаций».

Юрист покинул Кыргызстан после апрельской революции 2010 года, в ходе которой был свергнут режим Бакиевых.

По теме:

Фото: “Спутник”.