1 min read

Следственный комитет Петербурга задержал шесть человек по подозрению в вербовке людей в террористические организации. Все задержанные приехали в Россию на заработки из стран Центральной Азии.

В Петербурге задержали шесть человек по подозрению в вербовке людей в террористические организации «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» и другие.

По версии следствия, задержанные с 2015 года вербовали преимущественно уроженцев стран Центральной Азии, которые приехали в Россию на заработки.

Правоохранители пока выясняют связаны ли задержанные с Акбаржоном Жалиловым, которого подозревают в совершении теракта в петербургском метро 3 апреля.

По месту проживания задержанных проводятся обыски, где изымается исламская экстремистская литература и другие предметы, относящиеся к делу.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности».

На фоне теракта в Санкт-Петербурге участились проверки документов мигрантов из Кыргызстана.

«У большинства из них с документами все в порядке, но они все равно беспокоятся. Проверки участились в метро, на улицах, в местах массового скопления людей», — сказал главы кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге Кочкорбай Кутунаев.

Взрыв в петербургском метро

В вагоне поезда петербургского метро 3 апреля произошел взрыв между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Из-за взрыва погибли 14 человек, более 40 пострадали.

Второе взрывное устройство нашли на станции «Площадь восстания» и смогли обезвредить. Устройство было замаскировано под огнетушитель.

Правоохранительные органы России установили подозреваемого в совершении теракта, им оказался уроженец Кыргызстана Акбаржон Жалилов. В его доме провели обыск, а его родителей вызвали на допрос из Кыргызстана.

По теме: