1 min read

Шестерых членов семьи подозреваемого в совершении теракта в петербургском метро пригласили на допрос в Ошское областное управление ГКНБ для дачи показаний. Со слов близких подозреваемого, он не был сильно религиозным.

Сотрудники Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) забрали на допрос родителей и других родных уроженца Кыргызстана Акбаржона Жалилова, которого власти России подозревают в совершении теракта в петербургском метро.

Представитель ГКНБ Рахат Сулайманов подтвердил информацию о допросе. По его словам, «допросы проводятся в рамках оперативно-розыскных мероприятий и в соответствии с законами Кыргызстана».

Тётя Жалилова, которая представилась как Диляфруз, сказала Kloop.kg, что родных забрали в 9 утра, и они все еще находятся на допросе. По её словам, некоторые не успели одеться, когда их забрали силовики.

Другая тётя подозреваемого — Яркиной — сказала, что хорошо знает Акбаржона. По её словам, он жил в России последние шесть лет и в последний раз был в Оше три года назад, когда приезжал на свадьбу к родственникам.

Яркиной сказала, что семья была удивлена, когда Акбаржона заподозрили в совершении теракта. Со слов тёти, Жалилов не был сильно религиозным.

«Он как и все читал намаз. Ну и что с того, что читал. Мы все мусульмане. Но он никак не был таким [религиозным]. Он был из таких мальчиков, которые одевали рваные джинсы», — сказал она.

По ее словам, Акбаржон был самым послушным в семье.

«Ему скажешь растопить казан, он накроет, сам дрова растопит. Скажешь присмотреть за братиками, он обязательно сделает. Даже сестра его не была такой помощницей по дому как он», — сказала тётя.

Яркиной подтвердила, что Акбаржон получил российское гражданство, но она не знает, когда именно. По её словам, он проходил военную службу в России, а затем работал в суши-баре в Санкт-Петербурге. В Россию он поехал вместе со своими родителями, но они позже вернулись обратно в Ош.

Теракт в Петербурге

Взрыв в петербургском метрополитене произошел 3 апреля в вагоне поезда, между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 14 человек, более 40 пострадали.

По предварительным данным, бомба была установления под сидением в вагоне.

Второе взрывное устройство нашли на станции «Площадь восстания» — его смогли обезвредить до детонации. Устройство было начинено поражающими элементами.

Правоохранительные органы России определили, что подозреваемый в совершении теракта был уроженцем Кыргызстана. Спецслужбы Кыргызстана эту информацию подтвердили.

По теме: