1 min read

Служба безопасности Украины запретила депутату кыргызкого парламента Ирине Карамушкиной въезд на территорию страны из-за ее поездки в Крым без согласования.

В письме спецслужб указывается, что пока принято решение только о запрете въезда Карамушкиной, относительно депутата Марата Аманкулова вопрос еще не решен.

Карамушкиной запретили въезд в Украину после обращения журналиста Ильи Лукаша в Службу безопасности Украины.

«Киев она [Карамушкина] “увидит” разве что в эротических снах. На очереди депутат Аманкулов и любое другое существо, которое осмелится без разрешения украинского государства посещать украинский Крым», — написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Ранее посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко возмутился поездкой депутатов Карамушкиной и Аманкулова в Крым. Они приехали на полуостров через территорию России без согласования с украинской стороной.

Дорошенко заявил, что кыргызские политики должны уважать законы Украины и потребовал от кыргызских властей принять меры в отношении депутатов.

Свою поездку Карамушкина объяснила тем, что она лично хотела увидеть, что на самом деле происходит в Крыму. По ее словам, ехать через Россию в Крым было «удобнее». Она считает, что Дорошенко превысил полномочия, когда потребовал от кыргызских властей принять меры в отношении нее.

Украина и Крым

Украина запрещает любые поездки в Крым в обход ее пограничников. Люди, которые не являются гражданами Украины, должны получать специальное разрешение в миграционной службе, чтобы въехать на полуостров.

Есть три пункта въезда и выезда со стороны материковой Украины — Чонгар, Каланчак и Чаплинка Херсонской области.

Крым был аннексирован Россией в марте 2014 года после спорного референдума, который прошёл в присутствии российских военных.

Украина не признала референдум, называя действия России оккупацией.
Россия попала под международные санкции из-за действий в Крыму. В том числе из-за них, на полуостров с тех пор могут летать только российские авиалинии.

По теме: