1 min read

Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко выразил протест МИДу Кыргызстана в связи поездкой в Крым двух депутатов Жогорку Кенеша — Ирины Карамушкиной и Марата Аманкулова. В интервью журналисту Kloop.kg он объяснил позицию своего государства.

Далее повествование ведётся от лица Николая Дорошенко.

Вы знаете, министерство иностранных дел Украины выразило протест поездке депутата Жогорку Кенеша в оккупированную Российской Федерацией территорию Украины, Автономную Республику Крым.

В правилах, утвержденных правительством Украины еще 4 июня 2015 года, порядок пересечения границы  и посещения иностранных граждан выписан в этом постановлении. Мы его распространяли, передавали МИДу [Кыргызстана] с просьбой сообщить во все структуры, государственные власти, общественные организации. Там есть целая процедура того, как можно попасть на оккупированную территорию Украины.

Могу утверждать, что, как граждане суверенного государства, граждане Кыргызской Республики действительно имеют право выезжать в любую страну по своему усмотрению. В то же время, выезжая на территорию другой страны, граждане другой республики обязаны соблюдать правила въезда и выезда и уважать законодательство в стране-пребывания. Так устроено международное право, основанное на суверенном равенстве двух государств.

Кыргызстан в 2014 году подтвердил территориальную целостность Украины. Во время голосования 26 марта 2014 года в Генеральной ассамблеи ООН о вопросе территориальной целостности Украины, Кыргызстан не возражал и не проголосовал против.

Поскольку Крым — это Украина, госпожа Карамушкина и ее спутники должны были получить соответствующее разрешение в компетентных органах Украины и въехать на территорию оккупированной Украины через действующие пункты-пропуска.

Несоблюдение этих требований несет за собой уголовную и административную ответственность.

Все остальные заявления о частной поездке, отсутствии политического характера, встрече с простыми крымчанами, то, что она говорит — к делу не относится. И ответственность с нее не снимает, вину не смягчает.

Каждый гражданин должен понимать, что закон один для всех, как для физических, так и для юридических лиц. Тем более депутаты Жогорку Кенеша — это политики. Если они думают о своем политическом будущем, они должны быть образцом соблюдения и уважения законов другого суверенного государства, с которым существуют хорошие отношения в политическом плане.

Мы уважаем территориальную целостность друг друга и требуем действовать в рамках закона.

Я сегодня увидел на сайте сепаратистов крымских, они разместили эту информацию. Там чиновник этого крымского, так называемого, правительства, комментирует важность пребывания международной делегации, в составе которой были два депутата Жогорку Кенеша.

Судя по фотографиям, мне кажется, что это не был крымский базар, крымские улицы, и госпожа Карамушкина и ее спутник не разговаривали с гражданами на территории оккупированной территории Украины на базарах, на улицах. Они сидели за столом переговоров и активно что-то обсуждали. Фотографии об это говорят.

Дорошенко говорит вот об этой фотографии Ирины Карамушкиной и Марата Алымкулова в Крыму.

Это ее выбор. Ее ответственность. Если она считает себя политиком, смотрящим в будущее, она должна быть законопослушным гражданином и уважать законы своей страны. Кыргызстан заключил договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной еще в 1996 году. Наши отношения строятся на взаимном уважении территориальной целостности и взаимном уважении государств. Если она считает, что этот документ ничего не стоит, то это проблемы не ко мне, к другим структурам, пусть они принимают соответствующее решение.

Украинское законодательство предусматривает определенное наказание, и мы ожидаем, что соответствующее решение будет принято.

Что думает об этом сама депутат Карамушкина? Читайте ее интервью Kloop.kg здесь:

«Я хотела своими глазами все увидеть». Депутат Карамушкина объяснила, зачем ездила в Крым