Ирина Карамушкина подняла актуальные вопросы о преследовании отдельных политиков, прослушке и «двойных стандартах» на заседании парламента 8 сентября.

«У нас пять депутатов, на которых открыто уголовное дело. С депутатом Кодурановой Асель мы уже второй год под домашним арестом. Суды зависли, к сожалению. Нигде мы не можем узнать, в чем дело, наши обращения игнорируются», — сказала Ирина Карамушкина.

Она недовольна тем, что из-за «зависших судов» не может полноценно выполнять работу депутата парламента.

«Я вхожу в список тех ста человек, что были под прослушкой, как “организатор” 5-6 октября событий 20 года. Мне также хотелось бы выяснить, на основании чего суд дал разрешение на прослушку», — спросила она.

*МВД занималось прослушкой более 100 человек, в числе которых активисты и политики. В числе «прослушиваемых»: парламентарии Дастан Бекешев и Каныбек Иманалиев, лидер партии «Социал-Демократов» Темирлан Султанбеков, оппозиционер Равшан Джеенбеков, бывшие кандидаты в президенты Курсан Асанов и Абдиль Сегизбаев и другие.

Из активистов прослушивали Тилекмата Куренова, Улана Усойуна, Урмата Джаныбаева, Нурсултана Акылбекова и других. Также прослушивали правозащитников Ондуруша Токтонасырова и Риту Карасартову и других.

5 октября 2020 года. Фото: Клооп

Карамушкина заметила, что именно на волне протестов 5-6 октября «пришла новая власть» — в лице того же президента Садыра Жапарова, который в ночь протеста был освобожден из колонии и вернулся в большую политику.

«Почему сегодня выискивают тех людей, которые организовали эти события [протесты 5-6 октября 2020 года]? Это какой-то парадокс новой власти!» — сказала она.

6 октября 2020 года. Освобожденный из колонии Садыр Жапаров и его сторонники. Фото: Клооп

При этом Карамушкина утверждает, что сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева не раз обращались в правоохранительные органы по поводу покушения на экс-главу государства 9 октября 2020 года.

*Тогда некий мужчина стрелял в машину политика, его несколько размытое лицо и рука с пистолетом попали в объектив камер, но он так и не был найден.

«Следствие ничего не может сделать, опять отмалчивается, хотя человек зарисован был на всех видео (…). Где этот человек? (…) Почему он был с оружием на площади? Тем более я была на площади 9 октября, и я видела, какая толпа, чья толпа и что они скандировали», — говорит Карамушкина.

9 октября 2020 года. Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов. Фото: Клооп

*Алмазбека Атамбаева обвиняют в том числе в организации беспорядков 9 октября 2020 года, когда на площади Ала-Тоо в один митинг соединились участники марша против ОПГ, сторонники бывшего президента и сторонники Омурбека Бабанова. После на площадь пришли десятки человек, скандировавшие имя Садыра Жапарова, которые закидали бутылками и камнями участников митинга. Были слышны выстрелы — факты запечатлены на видео, журналистам пришлось прятаться от нападавших. Среди пострадавших был политик Тилек Токтогазиев, которому разбили голову, и телохранитель Темира Сариева, также получивший ранение. Адвокат Садыра Жапаров после отрицал, что люди, бросавшие камни и бутылки, были сторонниками политика.

«Они разгоняли тех митингующих, что были на площади. Почему их не призывают к ответственности? Почему их не прослушивают? Почему такие двойные стандарты?» — спрашивает депутатка.

Она потребовала у «нового руководства страны» придерживаться законодательных норм, а не «это ваше, это наше, этих будем расследовать, эти будут сидеть, а эти — получать чины и генеральские звания».

Больше фото и фактов об октябре 2020 года: Октябрьская (не)революция: Политический кризис в Кыргызстане, его причины и итоги (которых нет)

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!