На прошлой неделе стало известно, что дело экс-депутата парламента Карганбека Самакова прекращается. Его обвиняли в незаконной трансформации земель с 2015 года.

Позже Самакова и его подельников признали виновными и приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сообщалось, что к этому времени экс-депутат уже успел продать земли на $8 млн.

Карганбек Самаков. Фото: Кыргызтаймс.

Издание Factcheck.kg выяснило, чем на сегодняшний день владеет семья Самаковых.

Нефтепродукты и торговля

Фактчекеры выяснили, что Самаков во время депутатства имел бизнес. Это запрещено кыргызским законодательством.

«Согласно данным минюста, Карганбек Самаков с 2007 года является соучредителем компании ОсОО «Алтын-Чуй», занимающейся строительно-монтажными работами. Отметим, что на момент основания фирмы Самаков занимал должность депутата Жогорку Кенеша», — сообщили в Factcheck.kg.

Также, по данным журналистов, Самаков в 2020 году стал соучредителем компании ОАО «Строительство Капитального Социализма», которая занимается «сжижением и повторной газификацией для транспортирования природного газа».

Дети Карганбека Самакова, по информации Factcheck.kg, тоже владеют бизнесом. Самым пробивным из них оказался Кубанычбек Самаков — за ним числится четыре компании. Вместе с отцом был признан виновным в незаконной трансформации земель в 2017 году. Его приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, но с учетом амнистии срок сократили на одну треть.

При этом Самаков-младший на сегодняшний день владеет двумя производствами: производство промышленных газов «Биотек» и производство очищенных нефтепродуктов в том числе брикетов из нефтепродуктов «БИОПРОМ».

Также у него есть «Инвестиционный центр «КА Азия» и компания, занимающаяся оптовой торговлей «ELEGANT-сервис».

У другого сына, Амана Самакова, также нашли компанию «Скрепка». Она занимается «оптовой неспециализированной торговлей».

Дело о трансформации земель

По версии следствия, экс-депутат Карганбек Самаков выкупил 262 гектаров земли Байтикского, Лебединовского и Кара-Жыгачского айыл окмоту в 2007 году. Затем с помощью своего окружения трансформировал их из категории сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов в 2008 году и продал земли намного дороже.

В Factcheck.kg отметили, что для того, чтобы провернуть это дело, Самаков вошел в сговор с тогдашним председателем Службы госохраны и братом президента Жанышем Бакиевым.

«Заручившись поддержкой Бакиевых, Самаков получил разрешительные документы на трансформацию. Постановление правительства об этом от 11 октября 2008 года подписали бывший первый вице-премьер-министр Искендер Айдаралиев и экс-премьер-министр Игорь Чудинов. Позже их обвинили в незаконном постановлении и оштрафовали каждого на 5 млн сомов.

Самаков обжаловал приговор в 2018 году. Тогда Бишкекский горсуд оставил в силе решение Октябрьского райсуда. После смены власти в 2020 году, экс-депутат снова обжаловал свой приговор.

В итоге Верховный суд 10 февраля 2021 года сообщил, что приговоры предыдущих инстанций отменены, а дело направили на пересмотр в Октябрьском райсуде Бишкека в ином составе суда. Так, райсуд прекратил дело Самакова, а горсуд поддержал это решение.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!