1 min read

Посол Украины Николай Дорошенко надеется, что против кыргызского депутата Ирины Карамушкиной «примут меры» за ее визит в Крым. Сама депутат не видит своей вины в том, что поехала на полуостров через Россию и «гуляла по набережной и базарам», общаясь с крымчанами.

Дорошенко сказал, что для Украины важно, чтобы кыргызские политики уважали законы их страны и въезжали на территорию аннексированного Россией Крыма только с территории Украины.

По мнению посла, неважно, ездила ли Карамушкина в Крым частной поездкой или государственной.

«Украинское законодательство предусматривает определенное наказание, и мы ожидаем, что соответствующее решение будет принято», — сказал Дорошенко в интервью журналисту Kloop.kg.

Сама же депутат считает, что Украина «не имеет права диктовать» , как гражданам других стран надо въезжать в Крым.

В интервью Kloop.kg она назвала Крым «исторически российским».

«Когда говорят украинский, украинский [Крым]. Посмотрите, кто присоединил Таврию к Россию, что произошло? Россия, в принципе, вернула то, что принадлежало ей исторически», — сказала депутат.

По словам Карамушкиной, ее визит был частным, поэтому претензий насчет поездки быть не должно.

В интервью она сказал, что в Крыму она «гуляла по набережной Ялты и базарам»  и общалась с крымскими татарами.

Однако Дорошенко говорит, что фотографии, размещенные на сайте правительства Крыма, свидетельствуют о том, что Карамушкина и другой депутат от Социал-демократической партии Марат Аманкулов сидели «за столом переговоров и активно что-то обсуждали».

Версия Карамушкиной:

«Я хотела своими глазами все увидеть». Депутат Карамушкина объяснила, зачем ездила в Крым

Версия посла Украины:

«Карамушкина должна была получить разрешение на въезд в Крым». Посол Украины объяснил, какие законы нарушила депутат из Кыргызстана