Власти предлагают штрафовать за передачу сим-карты кому-либо без переоформления

Госкомитет информационных технологий и связи предложил штрафовать абонентов сотовой связи за передачу сим-карты другим лицам без переоформления договора. Для физических лиц штраф составит от одной до пяти тысяч сомов, для юридических — от 10 до 50 тысяч сомов.

По закону абонент должен в течение 10 календарных дней переоформить сим-карту на того человека, которому он собирается ее передать.

Согласно поправкам в «Кодекс об административной ответственности», если обладатель сим-карты этого не сделает, то его оштрафуют на одну-пять тысяч сомов, юридическому лицу придется заплатить штраф в 10-50 тысяч сомов.

По мнению авторов поправок, люди не соблюдают пункт о переоформлении сим-карты, что «негативным образом влияет на уровень борьбы с экстремизмом и терроризмом». Именно поэтому они хотят ввести ответственность за передачу сим-карт без переоформления договора.

Отслеживать и выявлять нарушения при передаче сим-карт будут органы внутренних дел. Однако в законопроекте не описано, как правоохранители это будут делать.

Поправки одобрены премьер-министром Соронбаем Жээнбековым и направлены на рассмотрение в парламент.

Власти обязали абонентов и сотовые компании регистрировать сим-карты с марта 2016 года. Операторы связи должны отключать абонентов, которые не стали регистрировать свои сим-карты.

Регистрацию сим-карт правительство объяснило безопасностью, надежностью и защитой от мошеннических действий.

По теме: