1 min read

Родственники подозреваемого в совершении теракта в петербургском метро Акбаржона Жалилова сообщили, что его родители прилетели в Санкт-Петербург.

Тетя Акбаржона Жалилова Яркиной точно не знает, почему его родителям пришлось вылететь в Санкт-Петербург. Она предположила, что правоохранительные органы вызвали отца Акбаржона, потому что он гражданин России.

Российские СМИ опубликовали видеозапись, где предположительно мама Жалилова поднимается по эскалатору в аэропорту. Журналисты задают ей вопросы, но она на них не отвечает.

Кроме того, Яркиной сказала, что дяди Акбаржона, которых вчера забрали в ГКНБ для дачи показаний, пока не вернулись домой.

На остальные вопросы журналистов она отвечать не стала, потому что спецслужбы попросили не разговаривать с посторонними.

Местные власти также не комментируют ситуацию и просят обращаться в Госкомитет нацбезопасности.

Госкомитет нацбезопасности пока недоступен для комментариев.

Теракт в Петербурге

Взрыв в петербургском метрополитене произошел 3 апреля в вагоне поезда, между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате теракта погибли 14 человек, более 40 пострадали.
По предварительным данным, бомба была установления под сидением в вагоне.

Второе взрывное устройство нашли на станции «Площадь восстания» — его смогли обезвредить до детонации. Устройство было начинено поражающими элементами и замаскировано под огнетушитель.

Правоохранительные органы России определили, что подозреваемый в совершении теракта — Акбаржон Жалилов — был уроженцем Кыргызстана. Следственный комитет России установил 5 апреля место жительства Жалилова и провел там обыск.

По словам родственников, Жалилов жил в России последние шесть лет, и приезжал в Кыргызстан три года назад на свадьбу.

По теме:

Соавтор: Анна Капушенко.