1 min read

ГСИН распространила видео, где экс-депутат Садыр Жапаров говорит, что не помнит, почему хотел совершить суицид. Сейчас состояние политика удовлетворительное. Однако его родственников до сих пор к нему не пускают.

Пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний распространила видеозапись, где экс-депутат Садыр Жапаров отвечает на вопросы о состоянии своего здоровья. Он сказал, что чувствует себя хорошо.

На вопрос сотрудника ГСИНа о том, почему Жапаров порезал себя, экс-депутат ответил, что не помнит ничего.

«В шоковом состоянии был, я не помню уже ничего. […] Я не знаю ничего, вспомнил, что взял нож и порезался, очнулся уже здесь», — сказал он.

По словам Жапарова, никого в камере, кроме него не было.

Своим родственникам он передал, что с ним «все нормально», и попросил не переживать за его здоровье.

Однако жена Жапарова Айгуль считает, что его заставили так говорить и власти оказывают на него давление.

«Я точно знаю, на него давят. У него брали интервью, точнее показания, даже не знаю как это правильно назвать. Кто берет? Пресс-секретарь ГСИН, а почему там нет его адвокатов? Почему не позвали правозащитников? Они давят на него», — сказала она Kloop.kg.

По ее словам, она уже несколько дней подряд подает заявления, чтобы получить разрешение на встречу с мужем, но ей отказывают.

«Наверное они так и не дадут мне с ним встретиться», — сказала она.

Жапаров порезал себя ножом для фруктов 2 апреля, он вскрыл вены в области левой руки и шеи. Сторонники экс-депутата утверждают, что попытка суицида стала следствием пыток.

По словам члена наблюдательного совета при ГСИН Чолпон Омуркановой, Жапаров заявил, что таким образом попытался выразить протест против оказываемого давления на его близких.

Задержание Жапарова

Садыр Жапаров приехал в Кыргызстан 25 марта, чтобы прийти на допрос в ГКНБ. Политика задержали сотрудники спецслужб, как только он пересек кыргызско-казахскую границу.

В ответ на арест, сотни сторонников Жапарова вышли протестовать к зданию ГКНБ с требованием отпустить политика.

Однако после того, как митингующие попытались несколько раз прорвать оцепление милиции, правоохранители разогнали демонстрантов. Милиция задержала 105 человек, среди которых оказались братья и сыновья Садыра Жапарова.

Госкомитет нацбезопасности считает, что Жапаров «финансировал» Иссык-Кульский митинг за национализацию Кумтора в 2013 году. Его обвиняют в «Угрозе убийством», «Захвате заложника», «Хулиганстве», «Применении насилия к представителю власти».

По версии ГКНБ, в 2013 году Жапаров дал команду митингующим захватить в заложники губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Жапаров находится в СИЗО-1 ГКНБ до окончания следствия.

По теме: