Экс-депутат Садыр Жапаров пытался вскрыть себе вены в СИЗО-1. Его прооперировали

Экс-депутат Садыр Жапаров пытался вскрыть себе вены в СИЗО-1 из-за «давления на его семью». Его прооперировали в санчасти исправительной колонии номер 47, состояние экс-депутата называют удовлетворительным.

Член наблюдательного совета Госслужбы исполнения наказаний Чолпон Омурканова смогла посетить Жапарова после операции и поговорить с ним.

В интервью Kloop.kg она сказала, что Жапаров попытался вскрыть себе вены ранним утром 2 апреля. По ее словам, он потерял сознание, после чего его сокамерники позвали сотрудников СИЗО на помощь.

«Это его протест против той ситуации, которая сейчас происходит, когда избиты его сыновья и родственники. Я ему объяснила, что лишением себя жизни проблему не решить», — сказала Омурканова.

Начальник пресс-службы ГСИН Александр Никсдорф сообщил Kloop.kg, что, Жапаров порезал себя ножом для резки продуктов, который разрешено иметь в камере .

«Как только он поправится, его вернут обратно. Он нанес себе резаные раны в области шеи и в области левой руки», — сказал он.

Адвокат Жапарова Аким Токталиев считает, что вены Жапарову вскрыли сотрудники СИЗО-1.

«Жапаров вскрыл вены себе не сам, это сделали правоохранительные органы для того, чтобы его запугать. Его заставили сказать, что он сделал это сам, пригрозив безопасностью его родных», — сказал он.

По словам адвоката, власть таким образом пытается надавить на экс-депутата.

Сторонники Жапарова начали собирать подписи с требованием создать депутатскую комиссию, которая разберется в этой ситуации.

«Если они [ГКНБ] не могут гарантировать нам его сохранность, то тогда просим ему поменять меру пресечения под домашний арест», — сказала в интервью Kloop.kg племянница экс-депутата.

Сторонники Жапарова у исправительной колонии №47 ждут вестей о состоянии здоровья экс-депутата.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сообщил, что сегодня никакой информации по Жапарову предоставляться не будет.

Вернулся в Кыргызстан

Садыр Жапаров приехал в Кыргызстан 25 марта чтобы явиться на допрос в ГКНБ. Его задержали сотрудники спецслужб, как только он пересек кыргызско-казахскую границу. После этого его оставили в СИЗО-1 до окончания следствия.

Госкомитет нацбезопасности считает, что Жапаров «финансировал» иссык-кульский митинг за национализацию Кумтора в 2013 году. Спецслужбы инкриминируют ему несколько преступлений — «Угроза убийством», «Захват заложника» , «Хулиганство», «Применение насилия представителю власти».

По версии ГКНБ, в 2013 году Жапаров дал команду митингующим захватить в заложники губернатора иссык-кульской области Эмильбека Каптагаева.

В ответ на арест, сотни сторонников Жапарова вышли протестовать к зданию ГКНБ с требованием отпустить политика.

Однако после того, как митингующие попытались несколько раз прорвать оцепление милиции, правоохранители разогнали митингующих несколькими выстрелами в воздух и использованием дымовых гранат.

«Самых активных» из них милиция начала задерживать. Среди них оказались братья и сыновья Садыра Жапарова.