1 min read

Бывший советник президента Икрамжан Илмиянов стал главой Федерации кок-бору. Он был единственным кандидатом на эту должность.

Всего за пост президента Федерации боролись два кандидата —  депутат партии «Республика Ата-Журт» Бактыбек Райымкулов и непосредственно сам Ильмиянов.

Однако Райымкулов решил взять самоотвод перед выборами, поэтому Ильмиянов остался единственным кандидатом на эту должность.

Выборы нового президента Федерации проходят каждые четыре года. Бывший глава Федерациии Канатбек Исаев решил в них не участвовать.

Последний раз федерация кок-бору привлекла к себе внимание общественности во время празднования Нооруза в этом году.

Тогда милиция не смогла справиться с сотнями людей, которые из-за нехватки мест залезли на арку ипподрома «Ак-Кула», чтобы посмотреть конные состязания.

Позже МВД обвинило Федерацию кок-бору в плохой организации мероприятия и пропуске на стадион «безбилетников».

Кто такой Икрамжан Илмиянов?

Икрамжан Илмиянов начинал свою карьеру водителем на предприятии «Кыргызавтомаш», принадлежавшей президенту Алмазбеку Атамбаеву. До 2009 года, он работал личным водителем Атамбаева.

После апрельской революции, в 2010 году, он получил должность помощника премьер-министра Временного правительства. Затем, уже в 2011 году, Илмиянова назначили заместителем главы аппарата президента Атамбаева.

На этом посту он находился до 2015 года, пока не подал в отставку из-за обвинений в рейдерском захвате издания «Вечерний Бишкек».

В том же году, Атамбаев назначил Илмиянова своим советником. Но позже он ушел со своего поста из-за «перехода на другую работу».

В марте этого года Илмиянов претендовал на пост депутата от фракции СДПК. В списке он шел следующим после Узарбека Жылкыбаева, который сдал свой мандат.

Но Илмиянов отказался от должности депутата и его место заняла журналист Аида Касымалиева.

Материалы по теме: