1 min read

Бывший замглавы администрации президента Икрамжан Илмиянов стал советником главы государства Алмазбека Атамбаева.

Илмиянов — давний соратник президента Алмазбека Атамбаева — стал советником главы государства. Указ о его назначении был подписан 5 ноября.

Ранее он занимал пост замглавы администрации президента, но подал в отставку на фоне обвинений в «рейдерском захвате» издания «Вечерний Бишкек».

Сам Илмиянов отрицал, что имеет отношение к смене собственников в крупнейшем медиа-холдинге — он заявил, что ему стало «трудно терпеть огульное очернение».

«В то же время знаю, что среди общественности меня воспринимают неоднозначно. В силу своего характера я говорю правду прямо в лицо, а потому имею много недоброжелателей. Именно они распространяют слухи, которые затем публикуются в СМИ и обсуждаются в обществе», — заявил он.

До смены руководства в «Вечернем Бишкеке» издание призывало кыргызстанцев объединиться против окружения Атамбаева.

«Какие нужны доказательства тому, что Икрам Илмиянов контролирует слишком много для своей должности? Узнайте у министров и депутатов, чего они толпятся у кабинета всего лишь замглавы аппарата. Спросите у бизнесменов, почему судьи принимают незаконные решения, когда к ним обращаются из аппарата президента?» — писал тогда в своём обращении «Вечерний Бишкек».