1 min read

Министерство внутренних дел считает, что Федерация кок бору не справилась с организацией празднования Нооруза на бишкекском ипподроме «Ак-Кула». Сами организаторы мероприятия извинились за то, что десяткам зрителей пришлось залезть на арку, чтобы следить за игрой.

МВД заявило, что федерация кок бору не смогла организовать спортивные игры в честь празднования Нооруза по «современным требованиям».

«Организация конноспортивных мероприятий вместе с билетной системой пропуска не соответствует современным требованиям. Однако организаторов это никоим образом не волнует», — сообщили в ведомстве.

В МВД считают, что ипподром не соответствует требованиям безопасности. Как утверждают правоохранители, они на протяжении пять лет говорят об этом руководству комплекса.

В министерстве добавили, что проведут служебное расследование в отношении милиционеров, которые занимались охраной порядка в тот день.

Но кроме них милиция оштрафует и зрителей, которые залезли на металлическую арку и деревья, чтобы следить за игрой.

Президент Федерации кок бору Канатбек Исаев извинился за причиненные неудобства, но сказал, что владельцы ипподрома «Ак-Кула», где проходили скачки, сами не создали должных условий для проведения мероприятий.

«Ипподром не имеет условий и базы, чтобы комфортно разместить такое число зрителей. За 20 лет владельцы ипподрома ничего не сделали, чтобы создать условия для масштабных соревнований», — сказал он.

Зрители на арке

Десятки людей 21 марта залезли на арку ипподрома «Ак-Кула», чтобы посмотреть конноспортивные состязания в честь праздника Нооруз.

Фотографии толпы наблюдающей за игрой с металлической конструкции быстро распространились в интернете. Многих возмутило поведение зрителей, а также сотрудников милиции, которые допустили нарушение общественного порядка.

В тот день за игрой с ипподрома, деревьев и металлической конструкции следило более 15 тысяч зрителей. В то время, как ипподром вмещает только пять тысяч человек.

Фото: Вечерний Бишкек