Фото: Султан Досалиев

Президент Алмазбек Атамбаев пообещал продолжить судиться со СМИ в защиту своей чести и достоинства. Кроме этого, он снова заявил, что останется в политике после окончания президентского срока, но не собирается занимать должность в правительстве или парламенте.

Выступая перед журналистами, президент заявил, что готов дойти до международных судов по искам против журналистов радио «Азаттык». По мнению Атамбаева, они и их коллеги из «Занозы» — «клеветники и трупоеды», из-за которых погибли его мать и старший брат.

«И по радио “Азаттык” я готов дойти до международных судов. Радио “Азаттык” вынесет хорошие уроки. Я поправил свое здоровье и, думаю, что побываю в Америке, с Трампом поговорю, потому что это надо прекращать. Все-таки я считаю, что журналистика — это объективная, честная информация, а не специальная клевета», — сказал президент на открытии сквера в честь революции 2005 года.

Атамбаев заявил, что деньги с выигранных исков передаст в детскую онкологию либо «нашим» журналистам.

«У радио “Азаттык” бюджет сотни миллионов долларов. Я лучше деньги с этих исков нашим журналистам отдам, в онкологию детскую. “Заноза” тоже гранты получает», — сказал он.

«Я не буду премьер-министром»

Кроме своих планов в отношении журналистов, Атамбаев сказал и о том, что не собирается занимать политическую должность.

«Нужно помнить фразу: “Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой”. Я не собираюсь занимать должность премьер-министра или спикера парламента. Хотел бы я остаться, то остался бы. Но, я думаю, что у нас достаточно крепких политиков, которые хотят стать премьер-министрами, президентами, спикерами», — сказал он.

Президент собирается «обновить» и «очистить» пропрезиденсткую партию социал-демократов.

«Я буду заниматься вопросами своей родной партии, президентской — СДПК. На нее много сил было потрачено, хотелось бы, чтобы она обновилась, очистилась, но какую-то должность мне не надо занимать», — заключил Атамбаев.

Противостояние Атамбаева и СМИ

Алмазбек Атамбаев вступил с конфронтацию с журналистами “Азаттыка” и “Занозы” из-за того, как они освещают его противостояние с оппозицией.

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала 7 марта иски против этих двух изданий за «распространение ложной информации» о президенте. В качестве моральной компенсации генпрокурор требует 9 миллионов сомов от «Занозы» и 20 миллионов сомов от радио «Азаттык».

Поводом для исков стали материалы изданий о пресс-конференции юристов оппозиционной партии «Ата Мекен», где они утверждали, что груз на борту самолета, разбившегося возле Бишкека в январе 2017 года, принадлежал Атамбаеву.

Второй иск был подан из-за того, что издания опубликовали утверждения оппозиционера Омурбека Текебаева, что Атамбаев имеет имущество на Кипре.

Но сами журналисты считают обвинения в свой адрес необоснованными, потому что они приводили дословные цитаты юристов и депутата.

Соучредитель издания «Заноза» Нарын Айып, против которого также подали иск на 3 миллиона сомов, считает, что президент превышает свои полномочия.

«Все силовые органы в руках президента, это не есть баланс. Судей назначает президент, председателя ГКНБ назначает президент, генпрокурора тоже, уже создалась ситуация дисбаланса», — сказал Айып.

Ленинский районный суд уже наложил арест на счета изданий «Заноза» и «Азаттык», чтобы в случае проигрыша на суде с Атамбаевым взыскать с них требуемую сумму.

По теме:

Соавторы: Александра Титова, Алина Пак, Сезим Каныбекова.